关于启动2021年大学生电商直播就业创业 大赛暨“中国好主播”系列活动的通知

发布者:董悦发布时间:2021-11-23浏览次数:10

各位同学:

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,落实教育部工作要求,提升高等教育服务经济社会发展能力,不断提高人才培养质量,促进高校毕业生更充分更高质量就业,帮助在校大学生及各届离校未就业毕业生尽早实现就业创业,市教育两委会同中国商业联合会举办的“中国好主播”系列活动,将启动2021大学生电商直播就业创业大赛,现将有关事项通知如下:

一、大赛情况

大赛旨在贯彻落实党中央、国务院有关数字经济、乡村振兴就业创业帮扶等重要决策部署,推动直播经济和传统产业融合发展,积极培育塑造数字经济人才队伍建设。以建立直播营销服务规范和树立网络购物诚信服务体系标准为目的,通过大赛凝聚榜样力量,发挥中国好主播、好网红的模范带头作用,引领年轻人,尤其是大学生群体展现新风貌、践行新使命,增强创新理念、掌握创业技能,利用短视频、直播、微电影、微综艺等新形式,宣传乡村新发展,推广乡村好产品,用实际行动谱写乡村振兴的青春篇章。

在鼓励和支持更多在校生和毕业生自主创业的同时,充分发挥榜样的引领作用,加大对先进事迹、先进人物的宣传力度,推广好技术、好做法、好典型,积极弘扬主旋律,为数字中国建设和乡村振兴做出贡献。面向全社会选拔和培养一批具有良好的道德品质,遵守社会公德,具有强烈的事业心和责任感,热心社会公益事业,能引领直播行业正能量的中国好主播。

二、组织机构

主办单位:中共天津市委教育工作委员会、天津市教育委员会

承办单位:天津市开放大学传媒经济学院、天津市现代艺术文化交流服务中心、天津市高校众创空间联盟

三、活动方式

线上线下相结合

四、参赛对象

爱党爱国,遵纪守法,愿意通过短视频和电商直播的方式助力乡村振兴的大学生。

五、参赛方式

参赛选手在抖音平台搜索话题#中国好主播校园直通区,点击立即参与,根据规则带话题并@2021·中国好主播且@2021大学生就业创业大赛发布视频,即为参加成功。

参赛选手充分发挥自己的创意,录制(制作)短视频,任意选择“为农村地区的产品做推广宣传”,“展示家乡的湖光山色、风土人情、文化传承”,“分享科普、数理化、艺术音乐技巧、生产技术以及致富经验”等方式,助力乡村振兴。视频内容方向也可围绕校园生活vlog来展现,符合主题即可。

六、赛程安排

1.预赛报名截至到20211215日,参赛选手通各校负责老师进行报名。所有参赛学生须在1215日前在抖音平台上传三段符合规定的短视频,以此获得参赛资格。预赛参赛选手将参赛短视频链接汇总到学校负责老师处,以校为单位于20211218日前发送至组委会邮箱。邮件标题格式为“2021直播大赛+学校名称”。

2.组委会于20211223日前发布进入决赛阶段选手名单,进入决赛选手可于20211223日至2022110日间上传决赛视频,上传方法和提交组委会方式与预赛阶段相同。

3.组委会于2022116日公布最终获奖名单。

七、评分规则(满分100分)

1.在选手短视频成绩中,短视频制作质量、播放量和点赞量总成绩最高分为40分。

2.选手在规定时间内上传满足组委会要求的三条视频即获得参赛分,该成绩为50分。

3.选手在预赛、决赛阶段每增加上传一条视频则获得2分加分,该加分项最高分为10分。

4.选手只可以在抖音平台按规则要求参赛。

5.如短视频内容及背景等不符合要求,或发布时未添加大赛话题#中国好主播校园直通区@2021·中国好主播且@2021大学生就业创业大赛,则该短视频数据将不计入参赛者成绩。如参赛者未按期、按规则报送数据,成绩将不予评定。

八、奖项设置

1.一等奖:10名。每人现金奖励2000元。

2.二等奖:20名。每人现金奖励1000元。

3.三等奖:30名。每人现金奖励500元。

本次比赛为单人赛,每名选手可有1-2名指导教师。奖金由各奖项所有指导老师自行配分。

一等奖指导教师现金奖励1000

二等奖指导教师现金奖励500

三等奖指导教师现金奖励200

本次比赛为参赛学校设最佳贡献奖10名。

所有奖金奖品由天津市现代艺术文化交流服务中心负责筹集。

九、工作要求

请各高校务必认真组织,紧密安排,大力宣传,动员学生积极参与,引导学生适应新形势新业态新经济发展需求,不断提升求职竞争力。

本此大赛不会以各种形式收取任何费用,相关收益归参赛选手本人所有,学生自愿报名参加。

十、资料报送

请有意参赛的同学在规定时间内上传视频,并在1215日中午12点前发送《报名表》至邮箱dongyue@nanakai.edu.cn

联系人:董悦   联系方式:022-85358930



【材料】关于启动2021年大学生电商直播就业创业大赛暨“中国好主播”系列活动的通知.doc

附件-报名表.docx