【党纪学习教育】 材料学院构建 “点线面体”四维工作体系,扎实开展党纪学习教育

发布者:杨晓颖发布时间:2024-07-17浏览次数:10

(通讯员 杨晓颖)为贯彻落实中共中央办公厅《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织党员把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,材料科学与工程学院构建“点线面体”四维工作体系,不折不扣开展党纪学习教育,以实际行动拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

一、加强组织实施,消除党纪学习教育“空白点”

中央有部署,校院见行动,材料学院积极响应校党委党纪学习教育部署会有关要求,在思想上高度重视,举措上下真功夫。一是在“快”字上下功夫,学院党委第一时间迅速响应,党委书记邢丽芳主持召开学院党纪学习教育工作部署会,制定并下发《材料学院党纪学习教育方案》,着力推动党纪学习教育在全院各支部和师生党员中全覆盖、有力度,多措并举消除“空白点”。二是在“严”字上下功夫,学院党委会及理论学习中心组专题学习研讨《关于在全党开展党纪学习教育的通知》及《条例》,学院党委副书记、纪检委员李刚每月在党政联席会上开展案例警示教育。学院领导班子成员落实校党委工作部署,联系学生党支部,开展“党课开讲啦”纪律党课,持续强化党员纪律意识。三是在“全”字上下功夫,学院精心组织、周密安排,通过三会一课、组织生活会、主题党日等途径,加强《条例》宣传解读,做到党纪学习教育一贯到底,全面覆盖。

二、深化学习阐述,提升党纪学习教育“水平线”

学院深学细悟、明规知戒,切实把学习成效转化为推动学院发展的强大动力。一是以课领学,学院邀请津南区纪委副书记、监委副主任李建彬,天津大学纪委第一纪检监察室副主任刘梦茹,津南纪委监委监察官姜宇彤主讲党课,深入阐释纪律处分条例修订的重要意义、准确把握其主旨要义和实践要求,持续巩固提升学习效果。二是以赛促学,融会贯通,学院组织学生积极参与校党委主办的“清廉南开润初心,牢记嘱托育英才”南开大学学生党员党纪学习教育知识竞赛,荣获大赛最佳风采一等奖、知识竞赛三等奖及优秀组织单位三项嘉奖。三是以案助学,学院组织党员到津南区纪委监委的警示教育中心开展实践教学,教育引导党员知敬畏、存戒惧、守底线。

三、丰富文化涵育,拓宽党纪学习教育“覆盖面”

学院充分发挥一流学科优势,聚焦校风学风,开展入脑入心的文化涵育活动,推动党纪学习教育渗透融入学生成长发展各方面。一是重走红色会址,组织党员在建党103周年之际,赴上海中共一大会址纪念馆开展爱国主义教育活动,教育引导党员不忘初心、牢记使命。二是重演红色话剧,组织学生以何炳林、陈荣悌等材料学科领域的科学大师为题材编演话剧,赓续伟大科学家精神,砥砺青年学子报国志向。三是重唱红色旋律,积极组织师生参加南开大学教职工合唱比赛、学生合唱比赛,齐声唱响《四渡赤水》《长路归航》,以全校三等奖的佳绩,团结引领广大师生坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。四是重组红色矩阵,将“育材”学风工作室、导师有约、优秀笔记征集、科技文化节等校院特色活动组合为“学生成长矩阵”,把党纪学习教育融入“大思政”育人格局,为谱写好中国式现代化南开篇章展现作为、贡献力量

四、主动联学共建,构筑党纪学习教育“共同体”

学院以“联学”铭记规则底线、以“共建”凝聚奋进力量,掀起党纪学习教育新热潮。一是本研共建,学院本科生、硕士生团支部联合举办党纪知识竞赛,用党规党纪校正思想行动,该活动受到《中国教育报》宣传报道。二是院际共建,学院组织南开大学津南校区理科各院辅导员集体研讨党纪正风,推动科研诚信与学风建设工作落到实处。三是校际共建,学院先后赴复旦大学材料科学系、天津大学材料学院共建,探讨党纪工作特色经验做法,开拓党纪学习教育工作思路格局。四是大中共建,学院为南开中学滨海生态城学校送党课,勉励中学领导干部、教师党员进一步以《条例》为标尺。五是校地共建,向津南区纪委监委授牌建立“材料学院廉洁教育基地”,聘任该单位负责人为“材料学院廉洁教育导师”,推动党纪学习教育与廉洁文化建设在南开落地生根、见行见效。

开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。习近平总书记高度重视,亲自部署推动,多次发表重要讲话、作出重要指示。材料学院坚持把党纪学习教育作为重要政治任务来抓,构建“点线面体”四维工作体系,以高标准严要求推动党纪学习教育取得实实在在成效,牢记“为党育人,为国育才”初心使命,培养风清气正、守正创新的公能人才。