材料学院赴北中塘村中国式现代化乡村工作站开展乡村振兴调查活动

发布者:杨晓颖发布时间:2024-07-16浏览次数:10

(通讯员:杨晓颖 张昊宇)党的二十大报告指出,要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。新时代乡村振兴事关党和国家事业发展全局,是实现中华民族伟大复兴的重要支撑。为贯彻落实乡村振兴战略,推动乡村全面振兴,材料学院赴天津市津南区八里台镇北中塘村的“南开大学中国式现代化乡村工作站”开展乡村振兴调查。此次调查活动由学院团委书记杨晓颖老师带队,十位硕士研究生积极参与,并得到工作站当地站长、北中塘村党总支书记兼村委会主任廉海鹏与工作站校友站长、南开大学毕业生姜宇彤的大力支持。

此次乡村振兴调查,由南开大学中国式现代化发展研究院、南开大学团委部署安排,组织各学院依托工作站,对乡村经济发展、社会建设、生态文明建设、乡村治理等关键领域进行深入调研和分析,以期建立起覆盖全面、指标科学、数据可获得的乡村振兴指标体系。

接到学校部署后,材料学院迅速组建调研队,召开调研筹备会议,对调研方法、人员分工、工作方案等开展培训。

实地调查中,队员们严格遵循调查研究的规范要求,采用问卷调查、村干部访谈、现场观察等多种方法, 采集到村级、村支书、家户问卷三十余份

据悉,自北中塘村南开大学中国式现代化乡村工作站建成后,材料学院先后赴工作站开展文化下乡科普课堂、党建共建支部交流、党纪学习教育党课、春耕务农志愿服务、果蔬菜园劳动教育、卫生清整创文创卫等丰富多彩的帮扶工作。材料学院贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,落实四个善作善成重要要求,充分发挥一流学科优势,加快科技攻坚克难,多措并举服务国家“三农”工作开展,为全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献南开材料力量。