师生四同 | 材料学院赴上海开展社会实践活动

发布者:杨晓颖发布时间:2024-07-16浏览次数:11

(通讯员 杨晓颖 于雯霞)为深入学习贯彻党的二十大精神,深入实施新时代人才强国战略,带领学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,南开大学材料科学与工程学院组织师生代表赴上海开展“企业走访+高校共建+红色研学”三位一体的“师生四同”社会实践。实践活动由学院党委副书记兼副院长李刚老师、专家教师刘双喜教授、团委书记杨晓颖老师带队,10名硕士生参加。

实践队认真学习习近平总书记视察天津重要讲话精神,贯彻落实“在发展新质生产力上勇争先、善作为”的重要要求,以“访企拓岗大型新能源企业,探究绿色产业新质生产力”为主题,先后赴富海集团新能源控股有限公司、陶氏化学(中国)投资有限公司、晶科能源股份有限公司等新能源、新材料行业的三家知名企业调研走访。在参观调研生产线、实验室后,校企召开座谈会,企业介绍经营概况、人才招聘、技术研发等方面情况,学院介绍校史院情、产学研成果、学生就业去向等方面情况,校企颁牌建立“南开大学就业实践基地”,充分落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”的决策部署,为国家绿色产业创造更多新质生产力。

实践队贯彻落实中共中央办公厅《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,以联学共建的形式落实党纪学习教育工作,赴复旦大学材料科学系,开展“携手并进共建一流学科发展,学纪正风共育拔尖创新人才”为主题的交流活动。双方围绕党建思政、人才培养、学科建设、科研创新等方面深入研讨。材料学院专题介绍党纪学习教育工作的特色做法与思路举措,双方共同希望以此次共建为契机,两所百年学府充分挖掘科教资源优势,加强校际合作,携手“为党育人,为国育才”,培养风清气正、守正创新的拔尖人才。

实践队为纪念中国共产党建党103周年,努力传承伟大建党精神,赴中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆开展爱国主义教育活动。师生们沿着习近平总书记视察一大会址时的足迹,认真参观文物实物、学习图文知识,深入了解中国共产党在上海创建的光荣历史、奋斗历程以及取得的辉煌成就。身处中国共产党的诞生地、初心始发地和伟大建党精神孕育地,师生们深刻感受到身为共产党员的重大责任与神圣使命,更加坚定永远跟党走的信念。

据悉,材料学院立足“两个大局”,坚持“四个面向”,服务“国之大者”,立足一流学科特色,瞄准新材料、新能源等国家重大战略需求,聚焦双碳战略目标,将党纪学习教育与“师生四同”社会实践相结合,引导学生牢树科研报国理想、锤炼过硬专业本领,为谱写好中国式现代化南开篇章展现作为、贡献力量。