党纪学习教育|料学院赴中共一大纪念馆开展爱国主义教育

发布者:杨晓颖发布时间:2024-07-10浏览次数:10

(通讯员:杨晓颖 张昊宇)为献礼建党103周年、建国75周年、南开大学建校105周年,推动党纪学习教育工作走深走实,进一步强化党员不忘初心、牢记使命的责任担当,材料科学与工程学院“师生四同”社会实践队赴上海,到中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆开展爱国主义教育活动。学院党委副书记兼副院长李刚、博士生导师刘双喜教授、团委书记杨晓颖带队,10位硕士生实践队员参加活动。

习近平总书记在2017年瞻仰中共一大会址时强调,铭记党的奋斗历程时刻不忘初心担当党的崇高使命矢志永远奋斗。习近平指出,“上海党的一大会址是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”

在一大纪念馆内,实践队师生们沿着习近平总书记的足迹,认真参观文物实物、学习图文知识,深入了解中国共产党在上海创建的光荣历史、奋斗历程以及取得的辉煌成就。身处中国共产党的诞生地、初心始发地和伟大建党精神孕育地,师生们深刻感受到身为共产党员的重大责任与神圣使命,对传承“接力棒”的重要性有了更深刻的认识,更加坚定永远跟党走的信念。

在参观到一大党纲时,新能源材料化学研究所硕士生党支部书记谢雅卓同学向在场党员分享感受,她谈到,习近平总书记始终把纪律教育作为全面加强党的纪律建设的一项基础性、经常性工作。正值全党开展党纪学习教育之际,重温一大党纲,从中汲取党纪的基因,对于推动党纪学习教育向纵深发展意义重大。

据悉,材料学院牢记习近平总书记的殷殷嘱托,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,结合实际认真谋划,制定工作方案,精心组织实施。将党纪学习教育融入日常,抓在经常,通过多方联学共建、参观警示教育展、组织院内党纪知识竞赛、加强党课培训等形式,多维立体提升党纪学习教育的覆盖面和渗透力,教育引导师生党员学纪、知纪、明纪、守纪,踔厉奋发,勇毅前行,为谱写好中国式现代化南开篇章展现作为、贡献力量。