党纪学习教育|南开大学材料学院赴复旦大学材料科学系开展共建活动

发布者:杨晓颖发布时间:2024-07-10浏览次数:10

(通讯员:杨晓颖 张昊宇)为贯彻落实中共中央办公厅《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,进一步扎实开展党纪学习教育工作,聚焦优良学风养成与科研创新能力提升,南开大学材料科学与工程学院“师生四同”社会实践队赴复旦大学材料科学系开展“携手聚力共建一流学科发展,学纪正风共谋人才培养新篇”主题共建活动。复旦大学材料科学系党委副书记许妍,教授、系教学指导委员会主任周树学,系研工组长韩画宇,南开大学材料学院党委副书记兼副院长李刚,教授、博士生导师刘双喜,团委书记杨晓颖及双方研究生代表参加活动。

共建座谈会上,许妍、李刚分别就院系概况、育人成效等方面展开深入交流。李刚表示,复旦在新时代培养“博学而笃志, 切问而近思”的学生,与南开“爱国奋斗,公能日新”的育人传统高度一致,都是把稳“为党育人,为国育才”的初心使命。许妍希望以此次共建为契机,两所百年学府充分挖掘科教资源优势,加强校际合作与学科交流,携手共育堪当民族复兴重任的时代新人。

周树学、刘双喜分别介绍了双方院系的学科发展、科研成果。他们希望以国家战略需求和世界科技前沿为导向,培育产出更多标志性重大成果,彰显双一流高校的科技创新水平。

韩画宇、杨晓颖分别介绍了复旦大学材料科学系的党建工作成果、南开大学材料学院在党纪学习教育工作中的特色举措,共同探讨如何将党纪学习教育融入“大思政”育人格局,培养风清气正、守正创新的拔尖人才。

张瑜、谢雅卓作为两校优秀学生代表,分享个人学习成长经历,表示将以“联学”铭记党规党纪、以“共建”凝聚奋进力量,立志科研报国,心怀“国之大者”,通过科研攻关,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

座谈会后,实践队师生参观了复旦大学材料科学系纳米与薄膜实验室。作为基础研究和重大科技突破的策源地,相关负责人介绍了实验室的科研设备和成果转化情况。通过参观新型大型仪器、了解关键核心技术,师生们深刻领略科技赋能发展、创新驱动未来的丰富内涵。

据悉,南开大学材料学院贯彻落实立德树人根本任务,持续助力一流学科发展,纵深推进党纪学习教育,近两年带领学生走访清华大学、北京大学、复旦大学、中国人民大学、西安交通大学、天津大学等知名学府。通过师生“同学、同研、同讲、同行”社会实践,交流学科建设经验,拓宽师生学术视野,培养学生创新能力,充分发挥科技、教育、人才的基础性、战略性支撑作用,为中国式现代化建设注入源源不断的南开动能。