师生四同 | 材料学院赴晶科能源股份有限公司开展社会实践活动

发布者:杨晓颖发布时间:2024-07-04浏览次数:10

(通讯员 杨晓颖 于雯霞)为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察天津重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记“在发展新质生产力上善作善成”重要要求,深入实施新时代人才强国战略,73日,南开大学材料科学与工程学院师生代表赴晶科能源股份有限公司开展以“访企拓岗共话人才战略发展,党建引领共育拔尖创新英才”为主题的“师生四同”社会实践活动。晶科能源股份有限公司人力资源高级总监陈燕燕、雇主品牌经理李孟珂、校招项目经理田明明、电池研发博士张彼克、组件研发博士陈振东、研发人力资源专家王婷,南开大学材料科学与工程学院党委副书记兼副院长李刚、博士生导师刘双喜教授、团委书记杨晓颖,以及10名硕士研究生参加活动。

晶科能源是一家全球知名、极具创新力的太阳能科技企业。秉承“改变能源结构,承担未来责任”的使命,公司战略性布局光伏产业链核心环节,聚焦光伏产品一体化研发制造和清洁能源整体解决方案,销量领跑全球主流光伏市场。

在公司负责人的带领下,师生来到晶科上海全球营销中心参访,对公司的企业文化、产品研发、战略目标等有了一定了解。随后,乘车前往晶科海宁尖山基地,参观海宁尖山组件&电池展厅,观摩电池模型、组件及储能设备等,直观体验晶科的工作环境。

为推动校企人才培养合作关系拓宽走实,深入探讨高校和企业如何联合推动发展新质生产力,双方召开调研座谈会。陈燕燕对南开师生的到来表示热烈的欢迎,并介绍企业概况。李孟珂介绍校园招聘情况,希望更多青年学子积极投身于国家“双碳”事业,为建设安全、绿色、高效的新型能源生态环境贡献青春智慧。张彼克、陈振东介绍产品研发及技术创新情况,围绕目前公司产品研发技术的机遇和挑战进行了深入剖析。王婷介绍新员工成长体系。李刚介绍校情院情,重温南开大学百年峥嵘岁月,讲解南开材料学科的双一流优势与发展历程。刘双喜教授介绍学院新催化材料科学研究所科研情况,表示学院以国家战略需求和世界科技前沿为导向,培育产出了一大批代表南开水平、彰显南开实力的标志性重大成果。杨晓颖介绍学院毕业生就业去向,及学院坚持访企拓岗、举办专场招聘会、培养学生创新能力等全方位就业服务体系。李刚与陈燕燕共同颁牌“南开大学就业实践基地”,进一步强化双方长期合作关系。

未来,材料学院将深耕实践育人“大文章”,充分发挥教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家中的基础性战略性支撑作用,坚持把“从01”原始创新和1N”重大成果转化应用相结合,坚持把培养优秀人才与强化科研报国相结合,把探索科学前沿与担当复兴重任相结合,努力培育更多拔尖创新型人才,加快形成新质生产力,助推中国式现代化建设。