师生四同 | 材料学院赴陶氏化学(中国)投资有限公司开展社会实践活动

发布者:杨晓颖发布时间:2024-07-03浏览次数:12

(通讯员 杨晓颖 于雯霞)为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察天津重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记“在发展新质生产力上善作善成”重要要求,积极响应教育部访企拓岗专项行动部署,落实就业“一把手”工程,72日下午,南开大学材料科学与工程学院师生代表赴陶氏化学(中国)投资有限公司开展以“访企拓岗共话人才战略发展,党建引领共育拔尖创新英才”为主题的“师生四同”社会实践活动。陶氏化学(中国)投资有限公司消费品解决方案亚太区研发总监刘志华,有机硅弹性体技术服务工程师、南开大学2013届校友胡敏标,南开大学材料科学与工程学院党委副书记兼副院长李刚、博士生导师刘双喜教授、团委书记杨晓颖,以及10名硕士研究生参加活动。

位于上海张江高科技园区的上海陶氏中心是亚太区的商业和创新中心,同时也是陶氏公司在美国以外最大的一体化研发中心,汇聚了世界一流的研发专业技术和面向市场的应用开发实力。

为推动校企人才培养合作关系拓宽走实,深入探讨高校和企业如何联合推动发展新质生产力,双方召开调研座谈会。会议开始,胡敏标对材料师生的到来表示诚挚的欢迎。刘志华介绍企业情况及校园招聘情况,希望与南开建立良好的“产学研”合作机制,推动供需精准匹配。李刚介绍校情院情,重温南开大学百年峥嵘岁月,讲解南开材料学科的双一流优势与发展历程。刘双喜教授介绍学院新催化材料科学研究所科研情况,表示学院以国家战略需求和世界科技前沿为导向,培育产出了一大批代表南开水平、彰显南开实力的标志性重大成果。杨晓颖介绍学院毕业生就业去向,及学院坚持访企拓岗、举办专场招聘会、培养学生创新能力等全方位就业服务体系。胡敏标作校友职场规划分享,勉励学弟学妹们不断更新自己的知识储备和实践技能,树立正确的成才观、职业观、就业观。

在胡敏标的带领下,师生参观了企业文化大厅,深度感受国家新材料研发技术过去之传承、现在之崛起、未来之辉煌,同学们也深刻认识到自身所面临的时代机遇和历史责任,积极投身战略性新兴产业和未来产业,敢为人先,奋勇争先。

据悉,材料学院始终坚持为党育人、为国育才,落实好立德树人根本任务,努力搭建服务青年人才平台,引导学生牢树科研报国理想、锤炼过硬专业本领,全面提高人才自主培养质量,为加快建设人才强国、充分发挥人才对我国发展的支撑作用注入南开动能。