2024年“魅力材料”优秀大学生夏令营开营仪式顺利举行

发布者:唐喆发布时间:2024-07-03浏览次数:10

202473日上午,南开大学“2024年魅力材料优秀大学生夏令营”开营仪式在材料学院一楼报告厅举行。材料学院党委书记邢丽芳、材料学院副院长、博士生导师黄毅教授、材料学院副院长、博士生导师杜亚平教授,学院各系所中心负责人以及来自国内多所重点高校的80余名营员参加了本次夏令营活动,开营仪式由副院长黄毅教授主持。

材料学院党委书记邢丽芳致辞

学院党委书记邢丽芳代表材料学院向全体营员表示热烈欢迎,并从学院概况、师资力量、科学研究、国际合作、育人育才、未来展望六个方面对材料学院进行了详细的介绍。邢书记表示,希望同学们通过这几天的交流能够对南开大学材料学院有进一步的认识,南开材料将为同学们提供登高望远的平台。

之后,学院各系所中心负责人分别对于各研究中心进行了详细介绍。黄毅教授向全体营员介绍了碳纳米科技及高分子复合材料研究中心,向同学们讲解了有关碳纳米材料、先进复合材料等知识,并对于碳纳米中心的研究方向和师资力量进行介绍。

黄毅教授介绍碳纳米科技及高分子复合材料研究中心

李国然教授对于新能源材料化学研究所进行了介绍,向同学们介绍了能源材料的发展前景、能材所的发展历程和研究方向、能材所的师资力量和招生方向等。

李国然教授介绍新能源材料化学研究所

袁忠勇教授向同学们介绍了新催化材料科学研究所的相关内容,包括催化所的学科方向、主要研究方向和师资力量等。

袁忠勇教授介绍新催化材料科学研究所

杜亚平教授对于稀土与无机功能材料研究中心进行介绍,介绍了有关稀土材料的知识及稀土中心的研究方向及师资情况等。

杜亚平教授介绍稀土与无机功能材料研究中心

孙甲明教授对于光电子与电子学材料研究中心进行介绍,包括中心的研究方向及师资情况及往届毕业生去向等内容。

孙甲明教授介绍光电子与电子学材料研究中心

梁斌研究员对于光电磁材料研究中心进行介绍,介绍了光电磁材料的研究背景、研究中心的研究方向及代表性研究成果等内容。

梁斌研究员介绍光电磁材料研究中心

后续几天,学院将对全体营员进行实验技能考核与面试综合性考察。此次夏令营活动为促进国内高校优秀大学生的互动与交流提供了一个良好的平台,帮助其更进一步了解南开材料学科,培养学生从事新材料领域研究的兴趣,吸引更多优秀大学生来我院攻读研究生。