师生四同 | 材料学院赴富海集团新能源控股有限公司上海研究院开展社会实践活动

发布者:杨晓颖发布时间:2024-07-03浏览次数:15

(通讯员 杨晓颖 于雯霞)为深入学习贯彻党的二十大精神,全面领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记“在发展新质生产力上勇争先、善作为”的重要要求,扎实落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,带领广大南开学子上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,72日上午,南开大学材料科学与工程学院师生代表赴富海集团新能源控股有限公司上海研究院开展以“访企拓岗共话人才战略发展,党建引领共育拔尖创新英才”为主题的“师生四同”社会实践活动。

富海集团投资总监、南开大学材料科学与工程学院2018届校友李立青,富海研究院副总工程师管国虎、综合科技部主任史许志、产品开发部主任工程师潘家永,南开大学材料科学与工程学院党委副书记兼副院长李刚、博士生导师刘双喜教授、团委书记杨晓颖,以及10名硕士研究生参加活动。

富海集团新能源控股有限公司是一家致力于构建低碳节能产业链,打造平安、绿色、智能、开放、尽责的能源化工平台,引领和推动行业发展的大型能源化工企业,也是学院输送高质量人才的重点企业之一。

为推动校企人才培养合作关系拓宽走实,深入探讨高校和企业如何联合推动发展新质生产力,双方召开调研座谈会。会议开始,李立青对南开师生的到来表示诚挚的欢迎。史许志介绍企业情况及校园招聘情况,希望促进校企之间的深度合作和就业岗位有效转化,为新能源产业提供人才“源动力”。管国虎介绍产品研发及技术创新情况,围绕目前公司产品的功能属性和品质、新产品研制技术创新等问题进行了深入剖析。李刚介绍校情院情,重温南开大学百年峥嵘岁月,讲解南开材料学科的双一流优势与发展历程。刘双喜教授介绍学院新催化材料科学研究所科研情况,表示学院以国家战略需求和世界科技前沿为导向,培育产出了一大批代表南开水平、彰显南开实力的标志性重大成果。杨晓颖介绍学院毕业生就业去向,及学院坚持访企拓岗、举办专场招聘会、培养学生创新能力等全方位就业服务体系。李立青作校友职场规划分享,勉励学弟学妹们扎实学好专业本领,成为公能兼备、服务社会的南开人。李刚与管国虎共同颁牌“南开就业实践基地”,鼓励毕业生到富海集团实习、就业,实现更高质量更充分就业。

在工程师的带领下,师生参观了公司研发创新中心,亲身体验新能源行业飞速发展的科技水平,同学们更坚定了科研报国的决心,努力成长为适应新质生产力发展的创新型人才。

据悉,材料学院将进一步立足“两个大局”,坚持“四个面向”,服务“国之大者”,立足学科特色,瞄准新材料、新能源等国家重大战略需求,聚焦双碳战略目标,通过“师生四同”社会实践活动,加强与重点企业的联系,为我国绿色产业输送高水平人才,实现学院更充分更高质量就业。