【党纪学习教育】材料学院开展毕业生党员“最后一课”教育活动

发布者:杨晓颖发布时间:2024-06-14浏览次数:10

(通讯员 杨晓颖 于雯霞 张昊宇)为深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,贯彻落实习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,教育引导学生党员学纪、知纪、明纪、守纪,推动全面从严治党向纵深发展,613日,南开大学材料科学与工程学院以党纪学习教育为主题,面向2024届本硕博毕业生党员开展“最后一课”主题教育活动。硕士生能材所党支部和硕士生先进功能材料党支部党员一同参与到活动中。

习近平总书记指出:“照镜子,主要是以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。”党章是党的根本大法,是全体党员言行的总规矩和总遵循。党委副书记兼副院长李刚老师向毕业生代表赠予党章,告诫同学们只有常照党章这面镜子,自觉用党章强固初心、锤炼党性,才能在任何时候任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

随后,李刚老师以“学纪知纪明纪守纪,扣好廉洁自律的‘第一粒扣子’”为题,结合典型案例,阐释了学习党规党纪的重要意义,解读了处分条例深刻内涵。他指出,要通过深入学习,在学思践悟中站稳政治立场、坚定政治方向,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,筑牢坚决做到“两个维护”的思想根基。他寄语学生党员们要时刻坚定党性观念,锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,始终坚守“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的原则,确保党的宗旨和使命内化于心、外化于行,严格遵守党章党纪,切实规范言行举止。

本次活动是学院落实党中央、教育部有关要求的重要举措,旨在让学生党员受警醒、明底线、知敬畏,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,在踏入工作岗位后,牢记条例,坚守底线,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。据悉,材料学院将进一步把党纪学习教育融入日常、抓在经常,持续在扎实开展学习、加强警示教育、加强解读培训、严肃组织生活等方面发力,确保党纪学习教育取得实实在在的成效,书写独具特色、成效斐然的“南开材料新篇章”。