【党纪学习教育】材料学院赴天津市南开中学滨海生态城学校开展共建活动

发布者:杨晓颖发布时间:2024-06-04浏览次数:37

(通讯员 杨晓颖 于雯霞)在喜迎南开大学建校105周年、南开中学建校120周年之际,为贯彻落实习近平总书记关于深入推进大中小思想政治教育一体化建设的重要指示,有效推动党纪学习教育工作及高考招生工作,2024530日,南开大学材料科学与工程学院与天津市南开中学滨海生态城学校以“走深走实开展党纪学习教育 同心同向共育公能拔尖人才”为主题,在中学瑞廷礼堂开展共建活动。天津市南开中学滨海生态城学校党总支书记王文静,党总支副书记、校长毕伟,教学副校长赵光瑜;南开大学材料科学与工程学院党委副书记兼副院长、纪检委员李刚,特聘研究员、博士生导师曹墨源,团委书记、南开大学滨海新区高考招生组组长杨晓颖出席活动,六百余名南开滨海教师代表、学生代表、家长代表积极参与。

(一)党纪学习教育紧握“纪律戒尺”

为贯彻落实中共中央办公厅《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,深入学习领悟习近平总书记关于加强党的纪律教育的重要论述,李刚受聘为中学“廉洁教育导师”,王文静书记颁发聘书。李刚讲授《学纪知纪明纪守纪,扣好廉洁自律“第一粒扣子”》专题党课,勉励中学领导干部、教师党员进一步以《条例》为标尺,从严从实检身正己,努力把他律要求转化为内在追求。

(二)科学普及教育弘扬“材料之美”

为推进科技自立自强、培养拔尖创新人才、提升材料学科认知度,曹墨源受聘为中学“科学教育导师”,毕伟校长颁发聘书。曹墨源带来《材料科学与人类文明》科普讲座,介绍了南开大学材料科学与工程学科作为教育部“双一流”学科的教学水平、科研成果、师资力量,激发了中学生探秘“南开材料之美”的无限热望。

(三)高考招生宣传播撒“南开种子”

为赓续百年南开“爱国奋斗 公能日新”育人传统,推进高中与高校人才培养融通机制,杨晓颖受聘为中学“职业生涯规划导师”,赵光瑜副校长颁发聘书。杨晓颖从南开大学校史校情、教学培养等方面开展高考招生宣讲并发放招生资料,在六百余名中学生心间埋下了一颗颗报考南开大学的“种子”。

材料学院国家奖学金获得者、第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖获得者、保送至北京大学(直博)的优秀大学生代表马冰冰分享自己在南开大学的四年求学经历,鼓励学弟学妹涵养优良学风,牢树科研理想,立志“为中华之崛起而读书”。

公能精神一脉相传,拔尖人才携手共育。近年来,两校贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,围绕爱国主义教育、科学普及教育、党史学习教育、党纪学习教育等方面,开展多维纵深合作。20214月,两校共建“大中小思政教育一体化建设基地”;20234月,挂牌建立“南开大学优质生源基地”;202312月,挂牌建立“天津市南开中学滨海生态城学校科学教育基地”。随着大中小思政一体化建设的螺旋上升,南开中学滨海生态城学校逐年为南开大学输送一批又一批优秀高中毕业生。未来,双方将继续携手并进,书写新时代“为党育人、为国育才”的南开篇章。