材料科学与工程学院开讲“读懂中国式现代化”专题党课

发布者:古建春发布时间:2024-05-27浏览次数:11

通讯员:古建春 史雅文现代化是人类文明发展与进步的显著标志,也是近代以来世界各国共同追求的目标。加强中国式现代化的国际传播,让世界更好地读懂中国式现代化,对中国式现代化的顺利推进、对人类社会现代化进程都有着重要意义。为深入学习贯彻中国式现代化的具体内容,把推进中国式现代化的具体要求内化于心,外化于行,近日,材料科学与工程学院开“读懂中国式现代化”专题党课,主讲人为党委副书记兼副院长李刚,学院积极分子培训班学员和学生党支部书记共同参加学习。

李刚在党课中首先向学生们介绍了现代化中国式现代化的内涵,强调了推进中国式现代化的重要性和必要性。他引经据典,结合时事热点从多个层面向学生们详细介绍中国式现代化既有现代化的共同特征,更有基于自国情的鲜明特色,中国式现代化是人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路的现代化,既基于自身国情、又借鉴各国经验,既传承历史文化、又融合现代文明,既造福中国人民、又促进世界共同发展。从国际和国内形势两方面分析了推动中国式现代化面临的阻碍和仍需攻克的难题。从五个方面为学生们讲述了应如何推动中国式现代化,分别是加快实现高水平科技自立自强、统筹推进城乡区域协调发展、全面推进美丽中国建设、推进高水平对外开放以及扎实推进共同富裕。

在党课最后,他讲到团结就是力量,实干成就未来。让世界读懂中国式现代化,需要我们进一步创新传播理念、方式和平台,以新时代中国人民的火热实践对中国式现代化进行解读。亿万人民在党的旗帜下团结起来,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,就一定能形成同心共圆中国梦的强大合力,推动中国式现代化道路走得好、走得远。

据悉,材料科学与工程学院党校积极做好积极分子的培训工作,详细制定培训计划、精心组织落实教学安排、坚持理论与实践相结合,努力将积极分子培训好,帮助他们尽快成长。