材料学院举办专业建设与教学改革专家讲座

发布者:张海霞发布时间:2023-12-08浏览次数:14

(通讯员:张海霞,摄影:袁丽媛)2023127日,材料学院举办专业建设与教学改革专家讲座。国家级教学名师、国家首批万人计划教学名师、全国优秀博士学位论文指导教师、国家级精品课《合金固态相变》课程负责人、天津大学教授赵乃勤应邀做了题为“材料类专业建设与教学改革路径探索“的报告,本次讲座由南开大学材料学院材料化学国家级一流专业负责人刘双喜教授主持,材料学院教学指导委员会主任陈铁红教授、材料学院教学指导委员会成员、材料学院青年人才、以及从事一线教学工作的多名教师、教学管理人员一同参会。

赵乃勤教授围绕一流专业建设和教育教学改革,依次介绍了天大材料类专业建设经验、中国高等教育水平和改革举措、一流本科课程建设、教学成果申报体会四个主题,从多个维度分享了国家级一流课程、国家级规划教材、国家级教学成果奖的申报思路。赵乃勤教授指出,要以需求为引领和导向,注重学科交叉融合,有专业特色和创新点,有宏观设计和普适性,重视积累,提前准备,反复打磨。

报告结束后,参会教师与赵乃勤教授围绕教育教学改革领域进行了充分的交流、探讨,大家纷纷表示收获颇多、受益匪浅。