走进央企搞调研,双向交流促发展——材料学院到访中国电科46所开展参观学习交流座谈会

发布者:曹建胜发布时间:2023-11-22浏览次数:214

(通讯员:张海霞 唐喆  摄影:唐喆)为进一步深化教学改革,加强材料与化工专博学位点建设,1121日,南开大学材料与科学工程学院副院长黄毅,党委副书记李刚,各研究中心代表教师,一站式服务中心以及院团委管理人员赴中国电子科技集团公司第四十六研究所(简称:中国电科46所)进行调研,中国电科46所副所长李宝珠、副总工程师郝建民、新材料研发中心副主任程红娟、以及多位技术骨干一同参会。双方围绕深化校企合作、产学研融合、共建人才培养合作基地等方面进行了深入座谈交流。

黄毅副院长代表南开大学材料学院,介绍了材料学院发展历程、当前的总体概况、教学科研队伍和学科培养体系等情况。从党建思政、人才培养、科研成果以及国际交流等方面展示了自2015年南开大学材料学院建院以来南开材料的学科平台建设成果和一流学科建设中取得的诸多成效。

中国电科46所新材料研发中心高级专家张嵩对新材料研发中心做了详尽介绍,中国电科46所成立于1958年,是国家重点军工电子材料研究机构。是国内最早从事半导体材料和特种光纤技术研究及应用开发的单位之一,中国电子材料行业协会理事长单位,国家电子功能及辅助材料质量监督检测中心,致力于为我国电子信息提供高性能、高可靠性的支撑材料,创造了国内多项行业第一,其中包括我国第一颗硅单晶、第一颗四英寸砷化镓单晶、第一颗六英寸砷化镓单晶、第一颗六英寸氧化镓单晶及第一批熊猫型保偏光纤等。先后获得了409余项科研成果,省部级以上奖励145项,参与了我国“东方红”、第一代新型预警雷达、北斗等重点科研项目。

座谈会上,双方就人才培养、科研合作、研究生专业实践实训等方面的具体工作进行了深入而热烈的探讨,并参观了实验室。

本次交流对于推动我院产学研融合、校企合作育人、学生就业创业等有着重要意义,材料学院将依托材料科学与工程一流学科以及材料与化工工程博士学位点,持续推动校企合作,为国家重点领域、重点单位、重点岗位持续输送高质量人才。