新生教育|材料学院开展2023级新生安全教育

发布者:杨晓颖发布时间:2023-09-12浏览次数:36

为进一步学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实总体国家安全观,增强2023级新生安全意识和素养,深化平安校园建设,9月4日上午,材料学院在业务西楼报告厅开展新生安全教育专题讲座,同砚路派出所民警张静欣警官为2023级新生作防范电信诈骗专题讲座、南开大学保卫处治安科科长王帅老师作校园安全专题讲座,讲座分别由学院党委副书记兼副院长李刚老师、团委书记杨晓颖老师主持。

首先,由张静欣警官给2023级新生带来防范电信诈骗专题讲座。张警官向同学们介绍了电信诈骗具有组织集团化、手段智能化、范围跨域化的特点,以防范电信诈骗电影《孤注一掷》片段为例分析了电信诈骗组织结构及流程。此外,张警官结合多年的工作经验,从近年来高校频发的真实案例出发,为同学们一一剖析了网络兼职诈骗、刷单诈骗、买卖游戏账号诈骗、冒充公检法诈骗、裸聊、冒充客服诈骗、冒充好友诈骗、网课退费诈骗等诈骗类型、防诈骗口诀和各类识别诈骗套路的技巧。张警官告诫同学们务必常怀警惕之心,切勿抱有侥幸心理,谨记“天上没有掉馅饼,地上处处是陷阱”,安装“国家反诈”APP并开启来电预警功能,树立“不听、不信、不转账”的意识。

接下来,由王帅老师为同学们带来校园安全讲座。王老师从校园交通安全、防火防盗、网络安全等多个方面,用真实的案例、直观的数字警示同学们,每年的9月和10月是大学生诈骗案高发期,务必时刻注意校园人身安全,防患于未然。除此之外,王老师还向大家讲解在遇到各种险情时如何逃生、自我保护以及人身安全预防措施等。王老师强调,同学们遇到危险一定要及时报案、学会报案,提高自身的安全防范意识。

本次专题教育讲座充分提高了2023级新生的国家安全意识和素养,营造了浓厚的校园安全氛围。材料学院接下来将进一步组织形式多样的安全宣传教育活动,切实提高大学生对电信网络诈骗的防范意识和自身保护的安全意识,推动总体国家安全观深入人心、落地生根,积极引导学生挺膺担当时代新人,为维护国家安全贡献青春力量。