新生教育 | 材料学院举行研究生新生学风建设和科研诚信建设讲座

发布者:杨晓颖发布时间:2023-09-12浏览次数:33

为全面贯彻党的教育方针,坚持为党育人、为国育才,贯彻落实立德树人的根本任务,强化学生的学术诚信与学术规范教育,9月5日上午,材料科学与工程学院开展2023级研究生新生学风建设和科研诚信建设专题教育。材料学院刘双喜教授为新生作《科研诚信和学风建设》主题讲座。讲座由学院团委书记、研究生辅导员杨晓颖老师主持。

刘双喜教授首先就常见的数据造假、学术挂名等学术不端行为,向研究生新生列举了一系列真实的案例,告诫同学们不能因为临近毕业即将离开学校或者身处高位就降低对自我学术道德的要求,鼓励大家积极参与到科研项目中,互相协作、互相帮助,及时交流与探讨,为科研项目真正做出自己的贡献。

刘教授强调,开学即讲诚信学风建设是非常重要的,没有诚信的科研是没有生命力的,科研诚信是科研研究的基石,每一位同学都应当警醒,自觉抵制不良学风,为未来的科研道路奠定良好基础。

接下来,刘教授就“何为诚信”、“何为学风”向同学们做了详细的解读,带领大家共同学习了国家及省、部委关于学术道德相关文件。他谈到,党中央、国务院一直高度重视科研诚信建设工作,积极营造良好学术环境,南开大学早在1995年4月3日,《人民日报》便刊发了一篇《南开学风,堪称一流》的报道,“沉潜务实”是南开大学一直以来的优良学风,而南开科研人有着“甘于寂寞、踏实治学”的南开气质。他从南开大学校训出发,叮嘱同学们要传承和发扬张伯苓校长提出的“公能”思想和精神,实干苦干,努力培养、提升自己的科研能力。

除此之外,刘教授向大家具体讲解了剽窃、伪造、篡改、不当署名、一稿多投、重复发表等一系列学术不端行为,他认为科研诚信和学风问题主要是由于压力、诱惑两个外因和对于学术规范不清楚、对学术规范的进步(包括修改)没跟上、思想境界不高和道德水准偏低等内因导致的。

最后,刘双喜教授寄语各位同学要成长为对国家有真正贡献的科研人,踏踏实实做学术,诚信做人,坚守住科研人的道德底线,把握好学术的生命线。