材料学院在津南区八里台镇北中塘村建立中国式现代化乡村工作站

发布者:杨晓颖发布时间:2023-09-06浏览次数:38

通讯员杨晓颖  马思敏为落实党的二十大战略部署,发挥南开大学“知中国、服务中国”的传统和综合性学科优势,96日,南开大学材料科学与工程学院前往天津市津南区八里台镇北中塘村进行实地考察和产业调研,挂牌成立“南开大学中国式现代化乡村工作站”,并签订共建协议。材料学院党委副书记兼副院长李刚、团委书记杨晓颖、团委副书记董悦,八里台镇党委委员周美辰八里台镇主任王悦北中塘村党总支书记廉海鹏、党总支副书记南开大学校友姜宇彤及学生代表、村民群众代表共同参与此次活动。

到达北中塘村后,师生一行首先走访村内特色产业,参观北中塘村千亩优质稻田,了解稻蟹共生生态种植模式,参观北中塘村水产养殖基地,了解水产品养殖整体情况。通过聚焦北中塘村乡村振兴和产业发展,积极探讨材料科学在助力乡村发展上的有效方案。

随后,召开中国式现代化乡村工作站建设签约仪式,八里台镇党委委员周美辰致欢迎辞,对南开大学材料学院赴八里台镇实践表示欢迎,并介绍了八里台镇基本情况和近年来各方面的发展,希望与学校持续展开交流、深入合作,实现资源共享、优势互补。

李刚老师详细介绍校情院情,表示南开大学自立校之日起就以“知中国、服务中国”为办学宗旨,材料学院以高质量党建促进学院和学科内涵式高质量发展,具备服务乡村振兴发展的综合实力。双方建站后,学院将充分发挥材料学科优势,提供力所能及的资源和服务,积极参与到建站村的乡村治理、产业发展等方面中去,以高校智库助力乡村振兴,以实践锻炼提升育人质量。杨晓颖老师介绍南开大学乡村工作站的建立情况和建设目标,希望校村双方围绕“落实党的二十大战略部署,更好的服务中国式现代化建设”等内容,探索院校、政府、校友资源在乡村振兴领域全方位深度合作的路径,因地制宜开展合作共建,提升工作站各项活动组织力。姜宇彤校友介绍北中塘村村情以及乡村工作站村方筹备情况,表示北中塘村拥有丰富的社会实践资源和科研实验素材,乡村工作站建设基础良好。后期将与学院共同成立工作站建设管理工作专项小组,负责总体规划、全面指导、统筹协调、具体实施,确保工作站可持续运行并发挥应有作用。

仪式最后,乡村工作站三方站长共同签约《南开大学中国式现代化乡村工作站共建协议》,李刚老师为廉海鹏书记授牌“中国式现代化乡村工作站”。廉海鹏书记进一步表示将全力配合支持工作站工作开展,持续深化合作共建,为推进高质量发展、走好共富路注入创新动力。

据悉,材料学院以建立乡村工作站为契机,深化师生四同研学工作。未来,材料学院将继续聚焦参与中国式现代化的国家战略以及乡村振兴战略,扎根乡村一线,开展深入调研,扎根中国大地办教育,更好服务中国式现代化建设,为推进乡村发展和中国式现代化提供南开智慧和南开方案。