师生四同|我院师生赴深圳欣旺达开展社会实践活动

发布者:杨晓颖发布时间:2023-07-31浏览次数:227

(通讯员:杨晓颖 马思敏)为贯彻落实党的二十大战略部署,积极响应教育部访企拓岗专项行动部署,扎实推进南开大学“师生四同”育人模式,近日,材料科学与工程学院组织暑期社会实践队,赴深圳欣旺达动力科技股份有限公司开展访企拓岗工作。学院党委副书记兼副院长李刚、团委书记杨晓颖、团委副书记董悦带队,本硕博6代表参加

授牌实践基地,强化校企合作

726日上午,实践队与欣旺达动力科技股份有限公司中央研究院副总经理徐中领人力资源总监沈晓杰、中央研究院高级经理张新民、南开大学校友代表于文军博士调研座谈,会议由人力部刘海萍主持。会议开始,企业代表对南开师生表示热烈欢迎,并从战略布局企业文化、研发条件等方面详细介绍。李刚就南开大学百年爱国传统和材料学院一流学科优势进行整体宣介感谢公司对于学院毕业生的认可和青睐。杨晓颖依托近几年就业数据,分行业解析学院2023届毕业生就业去向及2024届毕业生基本情况。材料学院2017届博士毕业生于文军分享入职欣旺达后的成长经历,勉励学弟学妹们珍惜宝贵的校园生活苦练专业本领,为走向职场夯实基础。

座谈最后,李刚与沈晓杰签署校企合作协议,授牌就业实践基地与“社会实践基地”,进一步强化双方长期合作关系。

观摩生产车间调研行业前沿

翌日上午,为推动校企人才培养合作关系拓宽走实,实践队来到欣旺达集团总部参观考察,并召开人才对接调研会议,欣旺达电子股份有限公司人力资源高级经理杨宁、研发中心项目副经理李娟、人力资源主管李艳等代表集团总部出席会议。

双方围绕学生实习就业、专业学位硕博研究生培养、产教科研融合、企业奖学金等方面深入探讨。随后,实践队在公司研发部刘鸿武的陪同下来到惠州基地,走进车间参观生产线,亲身体验新能源行业飞速发展的科技水平,并慰问了正在惠州基地参加欣旺达新员工入职培训的材料学院2023届硕士毕业生邓杰。

学习深圳历史,砥砺奋斗精神

作为我国改革开放的一面旗帜,深圳凭借“只争朝夕、排除万难”的实干精神,从一个边陲小镇迅速发展成一座欣欣向荣的国际化大都市,创造了敢闯敢干、创业创新的独特“深圳精神”。此次行程的最后,实践队前往深圳博物馆和深圳当代艺术和城市规划馆展厅观看“大潮起珠江”广东改革开放40周年展览,深入了解这座创新之城的璀璨历史。

成员们还登上莲花山,俯瞰了整个深圳的壮丽景色。莲花山被誉为深圳的“城市会客厅”,深圳人民的“精神家园”。党的十八大以来,习近平总书记曾两次来到莲花山公园,释放改革开放再出发的时代强音,寄望深圳在更高起点上推进改革开放。实践队追随总书记的脚步,在莲花山顶瞻仰了改革开放的总设计师——邓小平同志的雕像,更加坚定了要跟着党中央走改革开放这条富国之路、富民之路的信念。

据悉,欣旺达动力诞生于具有近30年历史的全球锂离子电池领域领军品牌欣旺达,是一家全球领先的综合性新能源科技企业。2022年,欣旺达动力电池营收位列国内三元电池装机量前三,总装机量前五,全球总装机量前九,是中国四家“全球动力电池一级制造商”之一、全球新能源企业50强、2022福布斯中国独角兽榜单企业。近年来,材料学院已有多位毕业生入职欣旺达,担任研发、管理等重要岗位。

以此次活动为契机,材料学院进一步深化校企产教融合及人才培养合作,落实“立德树人”根本任务,传扬南开大学“知中国、服务中国”学术传统,扎实推进“师生四同”育人模式,不断提升人才培养质量,拓宽学生实习就业及社会实践阵地,更好地服务国家发展需求,为中国式现代化贡献南开力量。