材料学院深入开展学术诚信教育工作

发布者:杨晓颖发布时间:2023-06-16浏览次数:150

(通讯员  赵周亦婷)学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。科研诚信和良好学风是科学事业繁荣发展的前提,是建设创新型国家的基石。为全面贯彻党的教育方针,坚持为党育人、为国育才,把习近平总书记关于立德树人的重要论述领会到位、落实到位,南开大学材料科学与工程学院在学校党委学工部的领导及统筹推动下,稳步推进学风建设工作,开展情况如下。

一、以讲促学,学术诚信教育入脑入心

学院团委将学术诚信教育作为工作重点,广泛开展相关工作,确保学术诚信教育全覆盖,优良学风建设长久抓。在“开学第一课”相关工作部署下,通过成立科学家精神宣讲团、举办科研诚信报告会、开展“导师有约——恪守学术道德建设”系列活动等,以讲座、论坛和实践活动相结合的方式,增强广大师生的责任感和使命感。在考试周前,召开学风教育警示大会,强调校规校纪,严肃考风考纪。发挥基层党团组织活力,通过党课、团课、组织生活会等形式,将学风建设教育融入组织生活的方方面面,让学风诚信教育入脑入心。

二、知行合一,学术规范实践持续推进

成立一支宣讲团。学院招募成立科学家精神宣讲团,聚焦材料专业的发展历程,挖掘杨石先等老一辈科学家遵规守信、秉持学术风范的先进事迹,通过一场场有高度又接地气的宣讲实践,将一个个伟大的共和国科学家的形象带到学生眼前,引导学生学习老一辈科学家严谨踏实、勇攀高峰的科研精神,树立远大理想目标。

举办两场经验分享会。学院邀请周恩来奖学金、国家奖学金、南开十杰等荣誉称号的获奖学生,讲述他们在科研道路上的优秀做法和宝贵经验,开展科学道德和学风建设宣讲教育活动积极引导研究生摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,推进科学道德和学风建设水平的进一步提升。

开展“导师有约”。“导师有约——师生交流下午茶”系列活动由南开大学党委学生工作部主办、材料科学与工程学院承办,结合学科专业特色,有针对、有计划地深入推进学术道德与学风建设。

导师有约活动第一期邀请到学院副院长黄毅教授,围绕“发挥一流学科优势,服务国家发展需求”主题,聚焦未来发展规划,着重探讨科研和就业中遇到的各种问题,从国家发展人才需求出发,要求材料学子以严谨踏实的学风和笃信诚实的原则从事科学研究。导师有约活动第二期邀请到学院副院长李国然教授,围绕“恪守学术道德,建设优良学风”主题,与同学们进行面对面交流。李国然教授强调:要成为一名合格的研究者,不仅要提升专业能力,更要守卫道德底线。李国然教授援引了权威学术机构对学术道德关键问题的具体定义,并列举了一系列学术不端的事例,告诫同学们要坚守道德底线,做到诚实和公正,激励同学们要培养质疑、合作和开放精神,扣好学术的第一颗纽扣,从每一个小的细节做起。导师有约活动第期刘双喜教授从南开大学校训出发,嘱咐材料学子心怀“大公”,在实验过程中自觉遵守学术规范,不闯学术“红灯”,用笃信踏实的原则从事科学研究,勉励同学们科学研究任重而道远,在过程中要坚持不懈,最煎熬的时刻或许就是水到渠成之时。

接下来,材料学院还将进一步增强学风建设宣传力度和制度监督管理,以教育和监管相结合的方式落实学风建设工作,从源头上杜绝学术不端行为。树立诚信的学术精神。进一步优化学风建设各类管理文件和实施办法,确保学风建设工作持续开展。进一步完善科研诚信档案建设,将师生科研诚信评价作为师生科研考核内容的一部分,强化师生科研诚信自律。引导学生增强学术诚信精神的认同,树立起研究生广泛认可、共同遵循的学风价值理念。