材料学院开展“导师有约——师生交流下午茶”活动

发布者:杨晓颖发布时间:2023-05-30浏览次数:259

为纵深推进“三全育人”格局建设,构筑学院“导学思政”育人体系,材料学院响应南开大学党委学生工作部组织号召,持续深化“互为补充、协同联动、密切配合”工作机制,在“大思政”格局下不断凝聚育人合力。5月29日,材料科学与工程学院开办了“导师有约——师生交流下午茶活动”,活动邀请到刘双喜教授,由材料学院团委书记杨晓颖主持,60余名本硕博学生参加。

刘双喜教授以南开大学校训作为导入,深刻阐释南开大学校训的深刻含义。他提到,“允公允能,日新月异”不仅是先贤对我们的嘱托,也是一代代南开人遵循的价值准则,更是作为南开人的我们终身要践行的道德标准。刘双喜教从学生学习生活和未来职业规划出发,聚焦国家发展对人才的需求,结合学风建设和学术规范要求,引导学生树立远大理想目标和广泛认可、共同遵循的学风价值理念。

刘双喜教授强调:“公”是大公,不是小公,不是精致的利己主义。作为南开材料人,应该将个人的发展与国家的需要丝丝相扣,为国家建设贡献力量,勇担科技强国使命,传承百年南开的优良学风。

在交流环节,同学们畅所欲言,结合学科特色向刘双喜教授提出各种与学习生活息息相关的问题,刘双喜教授就同学们关心的问题一一做出回答,风趣幽默的风格引得现场气氛热烈。材料学院还将继续发挥导师在学生教育培养中的引路人作用,紧密结合学生阶段性需求,举办更多有价值引领性和思政育人实效的活动。