唐本忠院士走进南开大学材料学院大师讲坛

发布者:王菲发布时间:2022-05-09浏览次数:603

通讯员  栾朝晖57材料学院“材料科学机遇与挑战”系列讲座迎来第八讲此番学院邀请到香港中文大学深圳理工学院院长校长学勤讲座教授中国科学院院士唐本忠教授做题为Paradigm Shift in Research Philosophy from Molecularism to Aggregatism》的演讲

此次讲座唐本忠院士通过两篇文章为大家介绍了从分子论向聚集体研究哲学的范式转移为了认识自然,科学家们从不同的角度观察世界,并根据探究的层次建立了不同的研究框架,如宏观科学和微观科学,分别研究整体物质和分子物质分子主义猜想是一种哲学连接方式假设整体物质可以还原为简单的分子。分子主义方法取得了巨大的成功,但并不总是奏效。当分子聚集时,聚集物可能表现出与其分子成分完全不同的行为或性质。例如,一些发光体在紫外线激发下不以分子形式发光,但它们的聚集发光效率高。这种光物理效应被称为聚集诱导发射,它表明在聚集水平可以出现一种新的特性。与分子主义相反,聚集体的性质并不一定是其分子成分的简单的线性相加,而是受到不同因素的复杂影响,如数量(成分的数量)、几何(大小、形状和尺寸)、形态(无定形或晶体)和相互作用(吸引或排斥)。要破解这样一个复杂的系统,就需要发展聚合理论,这是一种新的聚合研究的科学框架。认识聚合系统中拮抗、协同、涌现、多元等因素的作用和相互作用,具有重要的科学价值和深远的技术意义。聚合主义将产生新的规则、模型、假设,并创造新的知识,以促进我们对自然过程的理解,并解决传统分子主义方法无法解决的问题。在整体水平上建立新的基本原理和工作机制,将使新型整体系统的合理设计和新型先进材料的合理开发成为可能。聚合主义将致使研究认识论和方法论的范式转变,并为更高层次的结构层次和系统复杂性的探索和创新开辟新的途径。

讲座的最后唐院士向南开的同学发出邀请欢迎同学们到香港中文大学深圳继续深造激发了广大学子的求学热情材料学院材料科学机遇与挑战系列讲座不仅开阔了学生们的学术视野同时通过创造学生与学术大咖们接触的机会为学生未来的升学深造搭建了良好的平台