天津理工大学材料科学与工程学院代表团来访

发布者:曹建胜发布时间:2021-10-15浏览次数:1618

10月14日,天津理工大学材料科学与工程学院一行来我院调研,学院主要领导及各口负责人在学院会见了客人。

邢丽芳书记代表学院向从蓉书记一行表示欢迎,并对双方与会人员进行介绍。卜显和院长表示,天津理工大学材料科学与工程学院在其专业领域具有极强的竞争力,近年来取得显著成就。同时还讲到两院之间无论从学术研究还是学生工作等方面交往颇深,此次从书记带队来到津南是为南开材料传经送宝,双方应该鼓励深度交流,互相学习。随后,院长助理武光军就学院基本情况、学科建设及一流专业建设情况向来宾进行介绍。李刚副书记介绍了学院学生创新能力培养、专业学位研究生思想政治教育及学生多元化就业等方面的工作情况。院长助理楼兰兰及一站式服务中心主任张海霞分别就学院实验教学的课程设置及课程建设情况及本科生与研究生新工科人才培养模式向来宾做出讲解。邢丽芳书记也向来宾介绍了学院党建工作,讲到学院党建工作的主要理念是“凝心聚力,保驾护航”,通过中央巡视组两次巡视及校内巡察为抓手,落实了28条整改措施,以绩效考核和定岗定编为杠杆,充分调动职工的积极性,强调双带头人的引领作用,通过形式多样的工会活动提升向心力和凝聚力。

鲁统部院长代表天津理工大学材料科学与工程学院表示,两院一直以来在教学科研、人才队伍建设、学生工作等领域有着深厚的合作基础,通过今天的会议对南开材料有了更为深入的了解,同时收获很大。他还讲到,天津理工大学材料科学与工程学院始建于上世纪80年代初的材料物理研究所,在显示材料领域方面曾经居于全国领先地位,现阶段的功能晶体材料是学院的特色专业,针对激光晶体的材料研究在全国乃至全世界都位列前茅,是少数可以做到“卡脖子”的技术水平。同时还介绍了学院目前的师资规模、本科教学及人才队伍的现状及发展目标。从蓉书记介绍了学院目前支部建设的规模,通过党建育人为支撑,兼以“老马辅导员工作室”、“红船辅导员工作室”为途径,以“材聚天理 料写春秋”为口号,充分调动老师们的积极性。后续刘德宝副院长、毛智勇副院长、张宏敏副院长及尚以迪副书记分别就本科生招生、学生就业、科研工作及学生工作等方面与我院对口负责人进行了深入地探讨与交流。