※ 您的位置:首页  学生工作
南开大学第三届“文明宿舍” 及第十四届“特色宿舍”评选通知
发布部门:                 来源:材料科学与工程学院-中文                 发布时间:2020-05-27                 阅读次数:233

南开大学第三届“文明宿舍”及第十四届“特色宿舍”评选通知

各位同学

为落实全国教育系统疫情防控工作视频会议精神,坚定广大学子打赢疫情防控阻击战的信心和决心,同时按照《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》相关要求,挖掘优秀宿舍典型,强化宿舍文化育人效果,营造温馨和谐的宿舍文化氛围,党委学生工作部、党委研究生工作部、学生生活指导中心共同开展南开大学第三届“文明宿舍”及第十四届“特色宿舍”申报及评选工作,现将相关事宜通知如下:

一、“文明宿舍”评选条件

     宿舍全体成员须符合以下要求

1)思想积极要求进步,政治立场坚定;

2)遵守国家法律法规和校纪校规,无受处分记录,无违反《南开大学学生住宿管理规定》行为;

3)学年内宿舍卫生检查成绩无不合格记录;

4)学年内体质测试成绩无不合格者;

5)宿舍学习氛围浓厚,学年内,宿舍成员学分绩(ABC类课程)均在班级前50%,且无不及格科目;

6)申报宿舍需至少同时满足两种及以上类型“特色宿舍”的申报要求。

二、“特色宿舍”类型及评选条件

1、“学习型宿舍”:本科生二年级及以上可参评,要求六人间宿舍有五人及以上、五人间宿舍有四人及以上、四人间宿舍有三人及以上、三人间二人间宿舍有二人以上,在上一学年度达到以下其中一项:

1)获校级专项奖学金及以上的学业奖励,且宿舍所有成员A、B、C类课程没有挂科;

2)获得市级及以上科技竞赛奖励或单科竞赛奖励;

3)取得经鉴定产生较大社会影响的科技、社科成果;

4) 撰写的学术论文在大学学报或省市级以上学术刊物上公开发表;

5)获得校百项工程三等奖及以上奖励。

2、“读研型宿舍”:在本、硕毕业生宿舍中评选。要求宿舍成员毕业后均将攻读硕士或博士学位,包括出国留学、保送读研、考研录取。

3、“党员宿舍”:在本科生宿舍中评选。要求宿舍成员在学期间成为中共党员(含预备党员)。

4、“实践型宿舍”:在本、硕、博宿舍中评选。宿舍成员均能够达到以下其中一项:

1)积极参加社会实习实践活动,实习成果丰富,为实习单位带来明显效益;

2)实习作品优秀,在各类报刊杂志公开发表;

3)积极参与学校、学院、社团的学生工作,表现优异;

4)积极参加社会、学校的志愿活动并取得突出成绩。

5、“卫生标兵宿舍”:在本、硕、博宿舍中评选。要求参评宿舍在学年内卫生检查中,检查结果均为优秀。

6、“研究生科研型宿舍”:在硕、博研究生二年级及以上宿舍中评选。要求宿舍成员在上一学年度均获得校级优秀奖学金及以上奖励;宿舍成员在核心期刊发表学术科研论文具有一定的影响因子,论文篇数较多;学术科研其他成果显著等。

7、“自定义类型特色宿舍”:暂不定具体条件,符合“学业优异、品行高尚、团结友爱、环境整洁”总体要求,宿舍每位成员都能够给其他同学留下值得借鉴的经验,有一定特色的宿舍均可申报,申报时可自行命名该自定义类型宿舍的具体名称。【鉴于今年疫情防控特殊情况建议同学们自定义申报“疫情防控典型宿舍”等类型特色宿舍,宿舍成员在学校、家乡地积极参加过疫情防控志愿工作,有突出贡献和表现取得相关证明。】

三、申报办法:

请有意申请的宿舍在6月2日晚18:00按要求填写报名表,并按要求提交申报材料发送到邮箱dongyue@nankai.edu.cn此次评选因疫情原因均以电子版材料的形式上报,请以【宿舍楼+宿舍号】本科/硕士/博士+年级+文明宿舍申请/特色宿舍申请为命名方式以宿舍为单位进行提交。示例:【学9-101】本科文明宿舍申请

申报需提交至邮箱的材料如下:

1. 申请表电子版

2.学生获奖证书照片、疫情防控志愿时长证明照片或学院相关证明照片;

3.本宿舍的集体照片(可使用视频截图或者P图照片);

4.每名宿舍成员的单人照片(文件名为宿舍成员的昵称),申报“疫情防控典型宿舍”还需另附疫情防控志愿工作期间的照片。

四、奖励办法:

1、所有获奖宿舍成员均获得奖励证书。

2所有获奖宿舍成员均获得纪念杯,杯子上面有获奖名称、宿舍号、学院、专业及年级、宿舍成员姓名及合影、个人头像、个人宿舍内昵称等内容。

3、获奖宿舍成员的合影及主要事迹将制成彩色喷绘板悬挂在宿舍周围,作为永久的纪念加以保留。

4、获评的“文明宿舍”将额外获得精美校园文化礼品。

 

       附件1:文明宿舍申请.docx

       附件2:特色宿舍申请.docx


                                           2020年5月27