材料科学与工程学院开展“实验室技术安全宣传月”活动

发布者:办公发布时间:2019-10-11浏览次数:1067

为提高我院师生安全科学素养,加强学院的安全管理工作,有效防范和遏制实验室安全事故的发生,保障师生员工的人身和财产安全,营造良好的教学科研氛围,在新中国成立70周年及南开百年校庆即将来临之际,响应学校实验室设备处的号召,自201992日至930日,组织开展了材料学院2019年“实验室技术安全宣传月”活动。

本次技术安全宣传月系列活动包括了安全管理制度解读、化学品使用安全、用电安全、个人防护及应急处置、消防安全等多方面内容,通过培训讲座、线上考试、安全自查与检查等多种形式相结合,全方位开展安全宣传与安全教育。

活动伊始,实验室设备处的王满意老师为学院全体教师作了以“南开大学实验室安全政策解读”为题的主题讲座,讲座中以典型事故案例入手,就危化品采购及管理、气体安全管理、危险废弃物管理、实验室日常管理及实验室安全奖惩等进行了详细介绍。

917-19日,学院举办了5场新生安全教育系列讲座。917日,实验室设备处的虞俊超老师为2019级本硕博新生们深刻阐释了实验室安全的重要性,重点分类讲解了包括危险化学品、特种设备、个人防护与应急处置在内的各方面内容。918日,保卫处的张琪老师以生动典型的案例为同学们敲响了消防、人身及财产安全的警钟,通过现场演示,教会了新生们灭火器的使用方法以及保护个人安全的实用防身术。919日,材料学院的谢召军老师、朱剑教授、倪正民老师分别以 “有机化学实验安全”、“美国高校实验室安全制度与案例”、“常用实验仪器及化学药品的使用”为主题,围绕同学们在实验过程中可能遇到的安全风险,详细讲解了操作过程中的安全注意事项 ,并一致希望同学们提高安全意识,规范实验操作,防患于未然。

924日,学院组织了学院新教工、新生200余人次参加了线上实验室安全知识考试,通过率100%。接下来,新生们签署了安全承诺书,进行了实验室指纹门禁系统的录入。至此,材料学院新生实验室安全准入制度得以顺利落实。

宣传月期间,学院进行了系列实验室安全大检查活动,包括学院领导班子带队检查、特种设备专项检查、每周例行检查等,对发现的安全隐患以现场指导、邮件通知、下发整改通知书的形式督促限期整改,并对整改情况及时进行核查。同时,学院党委以不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,组织开展了“保安全迎大庆隐患排查整治集中行动”,各支部书记及党员同志对各自实验室进行了深入的自查行动。

为更好的提高学院的实验室安全管理水平,完善实验室安全管理制度,学院召开了安全委员会会议,根据学校最新相关文件以及学科实际情况,对学院的现有安全制度进行了修订。接下来学院将试行安全检查记分制度及配套的奖惩制度,旨在进一步提升师生们的安全责任意识,消除实验室安全隐患。

此外,学院还为各实验室的急救箱药品进行了更新和补充,督促各实验室进行了安全信息牌的更新等。

通过此次“实验室技术安全宣传月”活动,新入学的同学和全院教职工掌握了实验室安全知识,增强了实验室安全意识,为营造安全、舒适的实验室氛围奠定了良好的基础。。

实验室安全工作一直是学院工作的基础和重点。接下来,学院将继续扎实推进实验室安全管理和预防工作,保障一流学科建设的顺利进行。