徐骏

发布者:徐骏发布时间:2024-06-24浏览次数:439

稀土是我国重要的战略资源,提高其综合开发和利用水平契合国家重大需求,也因此成为科技工作者的重要任务。揭示稀土材料结构——性能关系是优化现有稀土材料性能和理性设计新稀土材料的前提,然而由于稀土元素种类繁多、配位类型各异、稀土材料存在多种相态和缺陷等诸多因素,目前对稀土材料进行精确表征相当困难。固体核磁共振波谱学是研究各类固体材料中包括晶体结构等长程信息和配位环境、成键信息等超精细局部信息的强大手段,具有对样品不产生破坏、能够获取多尺度信息、适于进行原位和变温研究等不可替代的优势,在稀土材料的精确表征方面具有很大潜力,但目前对稀土元素以及稀土材料中其它元素进行的固体核磁研究数量少、零散且不成体系。我们的研究将集中于发展适用于研究稀土元素和无机功能材料中其它重要元素的固体核磁技术,并将固体核磁中获取的关键信息与理论计算和其他表征手段相结合,深入发掘构效关系,最终解决稀土材料开发和应用中面临的关键科学问题。

我们与大连化物所、山西煤化所、北京高压所等国内外知名研究机构以及企业有密切合作关系,可提供联合培养机会,因此欢迎具有分析化学、物理化学、无机化学、化学工程、环境化学等背景的优秀学生通过推免或者报考加入我们!