材料学院成功举办“传诵经典,致敬南开百年”诗歌朗诵会

发布者:材料与工程学院-中文发布时间:2019-04-09浏览次数:1433

南开新闻网讯(通讯员 王歆雨 吴锡铭 杨迪 裴天遥) 为弘扬中华优秀传统文化,引导广大青年铭记历史、不忘爱国初心、以实际行动践行社会主义核心价值观,3月28日下午,材料科学与工程学院于大通学生活动中心小音乐厅举办“传诵经典,致敬南开百年”诗歌朗诵会。院党委副书记、副院长张洋出席活动。天津市和平区福林里社区朗诵队及学院学生共同参与。

活动在全体人员齐唱《中国共产主义青年团团歌》中拉开帷幕。张洋在致辞中首先对社区朗诵队的到来表示欢迎和感谢,并从“百年五四”“百年南开”两个方面概括本次活动的意义,以习近平总书记视察南开时的讲话“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高”勉励在场的同学们,要秉公尽能、报效国家。

本次活动还邀请到天津市优秀志愿者俞军奶奶,为同学们讲述她的志愿经历。俞奶奶从身边的小事说起,讲述她照顾社区空巢孤寡老人、努力实现邻里和善的经历。其中,她照顾身患肝癌的邻居的故事,更是令在场所有人员动容。她对同学们说,志愿活动不需要惊天动地,感动存在细微之间,“志愿活动就是身边的小事”。

为了进一步传承雷锋精神,弘扬奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,学院团委于日前评选出9名院级“学雷锋标兵”。在本次活动中,由张洋副书记和俞军奶奶一起,为该9名“学雷锋标兵”颁发证书和绶带。

颁奖结束后,朗诵环节正式开始,朗诵由材料学院学生与社区朗诵队合作完成。材料学院学生朗诵了《橘颂》《诗经·国风·秦风》《百年南开》《仰望星空》《我是爱南开的》《赤子心·中国梦》等经典作品,展现了材料学子的爱国志向与精神风貌,为母校百年校庆献礼。社区朗诵队的爷爷奶奶们则带来《将进酒》《为有牺牲多壮志》《天路》《青春中国》等作品,其铿锵有力、极富感染力的表演让在场的每一名师生都深受感动。

朗诵会后,学院2018级特色班的同学陪伴社区朗诵队的爷爷奶奶们参观了津南校区。在参观图书馆的时候,图书馆工作人员对津南校区规划沙盘、学位论文库和影音视听区进行了生动、详细的介绍。朗诵队中一位1984届的校友表示,现在的校园环境真的是日新月异,她激励在场的同学们一定要把握好这么好的环境和机会,努力学习,做对国家、社会有益的人。

本次活动是学院团委跟福林里社区的首次合作,之后,学院学生骨干将组成宣讲队回访社区,就习近平总书记视察南开大学的重要讲话精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想等重要理论进行宣讲。

参加活动的2018级本科生、材料一班“活雷锋”候选人王志华表示,通过本次活动,他不仅愈发热爱中国的经典文学,体会到了文学的力量,也更加明白了哪怕仅仅是行小善为小德、做一个温暖身边同学的人,也是对“雷锋精神”的传承。他表示,在以后的学习生活中,会更加勤奋刻苦,多多阅读优秀经典著作,同时自己也会更加热心,多多帮助身边的人,传递人与人之间的温暖与善良。

本次活动是南开大学“双优工程”示范项目,旨在通过对经典著作的诵读,提升学生对学校和国家的自豪感,激励同学们将爱国之志转化为报国之行,在祖国七十华诞、五四运动百年、南开大学建校百年之际贡献自己的一份力,作新时代南开人!