材料学院开展纪念周恩来总理诞辰121周年系列活动

发布者:信息管理员1发布时间:2019-03-06浏览次数:816

南开新闻网讯(通讯员 王春雷 董璐豪  王天维)2019年3月5日是南开杰出校友周恩来总理诞辰121周年纪念日。为深切缅怀周总理的丰功伟绩,追思和学习他的崇高精神、高尚品德和伟大风范,材料科学与工程学院近期开展了纪念周恩来总理诞辰121周年系列主题教育活动。

品读经典,追忆总理生平

寒假期间,材料学院积极组织学生参加“为中华之崛起而读书”——全国“读周恩来原著,写心得体会”征文比赛。同学们通过阅读《周恩来旅日日记》来了解周总理年轻时的求学岁月,感受他的爱国情怀,领会他的远大抱负,学院共有52名同学将阅读过程中的所思所想及学习收获记录下来,用诗歌或散文的形式追忆学习周恩来总理的丰功伟绩和精神风范。学院将优秀的征文做成展板,布放在学院大厅,供师生们学习。

时空对话,表达崇高敬仰

2月24日至3月2日,学院团委面向全院同学开展了“百年南开,我想对周恩来学长说”心里话征集活动,得到了学院学生的积极参与。同学们以百年时空对话的形式,表达对周总理的无限思念与敬仰。2018级本科生张一楠在写给周恩来总理的心里话中说:“一百年前,您成为了南开大学的第一期学生。那时的您,满怀一腔报国之志,誓为中华之崛起而读书。一百年后,山河犹在,国泰民安。作为学弟,我向您保证:我们这代青年,必将继承和发扬先辈精神,为复兴伟大的祖国而不懈奋斗!”

敬献鲜花,弘扬恩来精神

3月5日,学院学生会在周恩来总理像前,组织开展了“追忆总理英姿  传承恩来精神”纪念周恩来总理诞辰121周年——向周总理敬献鲜花活动。活动在中国共产主义青年团团歌中拉开序幕,几位同学声情并茂地朗诵了诗歌《周总理办公室的灯光》,同学们静静矗立,仔细聆听,追忆周恩来总理,深深地为他作出的不朽贡献以及他鞠躬尽瘁,死而后已的伟大精神所深深感动。朗诵结束后,同学们陆续瞻仰周恩来雕像并敬献鲜花。现场同学深受触动,纷纷表示作为周总理的后辈,要励精图治,报效祖国,珍惜这来之不易的幸福生活。

参观展览,缅怀丰功伟绩

为缅怀周恩来总理在研制“两弹一星”事业中为实现“中华腾飞世界”的梦想所做出的卓越历史贡献和他的高尚精神品格,3月5日,材料学院组织学生参观了《世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星》展览,参观中,同学们认真了解了“两弹一星”事业的奋斗历程,重温了在周恩来等老一辈无产阶级革命家的关心和指导下中国国防事业由弱到强的发展史,加深了对伟大的“两弹一星精神”的领悟。

材料学院希望通过开展纪念周恩来总理诞辰121周年系列活动,表达对周恩来等老一辈革命家的无限哀思和崇高敬意,同时让学生们进一步了解周恩来总理光辉一生中的卓著功勋和伟大贡献,激发学生们的爱国情怀,增强历史使命感,引导和激励同学们在南开迈向新百年的征程中,不断学习和践行恩来精神,做奋发有为的新青年。