首届材料学科学生创新论坛成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-11浏览次数:1957

为贯彻落实党的十九大精神,加快我校一流材料学科建设,加强材料学科不同研究领域间的交叉和融合,培养新时代创新型人才,切实提升学生科研创新能力和培养质量,首届材料学科学生创新论坛于12月8日在材料科学与工程学院举行,论坛由南开大学国家新材料研究院主办,材料科学与工程学院负责会议组织工作。

论坛以“携手同心 共建一流”为主题,面向全校学生征集材料科学领域学术报告,来自物理科学学院、化学学院、材料科学与工程学院、生命科学学院、环境科学与工程学院、医学院、电子信息与光学工程学院、泰达应用物理研究院等8个学院的60余位同学提交了学术报告。

上午九时,论坛在材料科学与工程学院报告厅正式开幕。开幕式由材料科学与工程学院党委副书记郑龙主持,院长卜显和致开幕词。卜显和回顾了南开材料学科的发展历程,对学校和各兄弟学院对材料学科发展给予的大力支持表示了感谢,介绍了论坛的有关情况,号召各相关学院齐心协力、凝聚力量共同建设好材料学科。物理科学学院、材料科学与工程学院、生命科学学院、环境科学与工程学院、电子信息与光学工程学院等学院领导和教师出席了开幕式。

开幕式后,材料科学与工程学院青年学者李兰冬作了题为“沸石分子筛催化材料”的学术报告,报告获得了现场师生的普遍认可。生命科学学院院长孔德领对论坛的召开表示了充分的肯定,畅谈了建设、发展材料学科的构想,对学生发展提出了宝贵建议,博得了现场师生的阵阵掌声。

论坛期间,来自8个学院的130余位优秀学子围绕新能源材料与器件、光子学材料与器件、催化与环境材料、无机固体功能材料、碳纳米功能材料、生物功能材料等研究方向进行了学术报告和交流探讨,报告间歇,与会专家和同学们共同观摩了60余个参展墙报,报告人做了认真讲解。精彩的学术报告,气氛热烈的交流互动,专业细致的专家指导,让参加本次论坛的同学们受益匪浅。论坛聘请了8位来自不同研究领域的专家学者作为创新导师,创新导师评选出了论坛优秀报告和优秀张贴报告,并对报告进行了现场点评。

论坛期间,国家新材料研究院组织创新导师和获奖学生代表参加学术沙龙,交流学术研究心得,共同为一流材料学科建设出谋划策。材料科学与工程学院的学生党员们组成了党员实验室讲解团,带领来访学子参观了学院的实验室和大型仪器平台。党员讲解团的讲解,专业细致,系统全面,很好的增进了兄弟学院同学对学院科研进展和仪器设备的了解,也展示了材料学院学子良好的精神风貌。讲解引起了各学院学子的广泛关注,同学们纷纷互留联系方式,希望在未来的科研工作中可以开展合作。

论坛得到了材料学科相关学院的大力支持,据悉,本届论坛的报名人数和提交学术报告数量均超出预期,共有150余位师生参会。

本次论坛是推动一流材料学科建设的具体举措,也是将党的十九大精神和高校思政工作会议精神落细落实的实际举措。论坛的成功举办探索了学院之间共建一流学科的有效路径,为学院间协同创新、共谋发展搭建了平台;拓展了学生的学术视野,增进了不同学院同学们的了解和友谊;对于培养有理想、有本领、有担当的青年学子,激发同学们勇担时代重任起到了积极的推动作用。