材料学院赴海洋石油培训中心进行安全培训

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-20浏览次数:876

南开新闻网讯(通讯员 王菲)11月14日,材料科学与工程学院组织部分师生赴中国海洋石油培训中心进行安全培训。

当天上午,由培训中心教师为大家讲解受伤人员现场急救的知识,并现场示范CPR心肺复苏技术和哈姆立克急救技术。示范之后,同学们争相亲身体验,并在体验中不断加深对急救的理解并熟悉和牢记规范急救步骤。

在学习了急救知识后,同学们又跟随教员来到室外专业应急场地,学习自救的知识。在这里,培训中心教师为大家讲解了火灾及应急逃生技巧,教大家如何在看似封闭的环境中保护自己和他人安全逃生。在实际体验中,同学们两人一组进入模拟训练场地,互相支持摸索前进。每一组从场地成功“逃出”的学员纷纷感慨,这样的实战训练意义非凡,能够真切地体会到从教材或视频中所无法感受的危机应急反应。

在下午进行的火灾消防训练,由多次实地参与国家重大灾害应急救援的专业人士亲自讲解包括火灾/地震等逃生相关的知识,同时又与受训师生分享了众多实地救援的经典案例。在接下来的环节中,培训教师带领大家亲身体验了专业消防装备的穿戴方法及使用技巧,并教授了灭火器的正确操作方法,确保了每一位参加培训的同学都可以上场操作。在亲身穿戴重达15余公斤的专业消防装备并参与灭火后,同学们更是对坚守在一线的消防战士们表示了由衷的敬佩。

结束了一天的培训,师生们均对这样的培训方式深表认可。内容实用丰富,形式真实多样,的确不虚此行。希望在将来遇到突发状况时,自己能够学以致用,在第一时间使用正确的方式与技巧进行施救。此次培训得到了设备处的大力支持和学院领导的高度重视,材料科学与工程学院会将此项培训作为一项长期固定的培训内容持续推广下去,保障实验室安全建设。