材料科学与工程学院“三位一体”加强学生安全管理工作

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-26浏览次数:1199

材料科学与工程学院三位一体

加强学生安全管理工作

材料科学与工程学院高度重视学生安全管理工作,深入推进安全意识进头脑,形成多层次交互的立体教育格局,建立较为严密的安全防范工作网络。

一、丰富培训内容,提升新生安全素养

915日,学院本科新生入学教育聚焦安全话题,积极组织新生参加以安防和防金融诈骗为主题的入学教育活动。

学院在研究生新生安全教育中,在做好安防、心理健康主题教育的基础上,将实验安全作为重点,先后组织开展学院实验安全制度宣讲、国外高校实验安全制度与案例分析、有机化学实验安全要点和无机化学实验安全要点等四场专题培训,全面提升研究生新生的实验安全素养,特别是应对突发事件的能力。

919日,学院党委副书记郑龙应邀为全体研究生新生做安全教育专题报告。郑龙指出,学院将不断完善实验安全制度体系,实验安全管理要持之以恒,常抓不懈,务求实效,安全隐患要抓早、抓小,做到防微杜渐。

二、扎紧制度笼子,增强实验室安全工作实效

经学院安全管理委员会会议讨论并向全院师生征求意见,新学年,《学院实验室安全处理条例》《学院实验室安全巡查制度》《学院危险化学品安全管理条例》开始施行。

为配合学院系列实验室安全制度的施行,学院在安全教育环节专门组织开展实验安全知识考试,实现研究生全覆盖。921日,考试按期进行,采用闭卷形式。客观题内容涉及学院实验安全制度、安全生产月科普知识和学校设备处实验安全培训内容;主观题为开放性试题,旨在征集同学们对学院实验安全制度的意见和建议。

三、加强队伍建设,健全安全防范网络

在学生心理健康教育方面,学院积极构建学院、班级、宿舍三级心理防护网络,在班级委员竞选中配齐配强各班心理委员,由宿舍长兼任宿舍心护员,并与学校心理健康指导中心保持联动。在宿舍消防安全方面,各班班长、生活委员、宿舍长共同参与学院安全排查,班级、楼层、宿舍,层层落实责任,传导压力。

考虑到研究生多以课题组(实验室)为单位进行科研活动,在班级委员之外,学院还为各课题组(实验室)选配了一支责任心强的实验室安全员队伍,定期组织培训,参与学院实验安全巡查,努力从人身财产安全、实验安全等方面实现全方位的多重覆盖。