材料学院开展新生入学教育系列讲座之“初识材料”专业介绍

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-13浏览次数:738

9月11日上午,材料科学与工程学院在142报告厅召开2017级新生入学教育系列讲座之“初识材料”专业介绍,本次活动由学院团委书记贾盛主持,邀请新能源材料化学研究所所长周震教授、新催化材料科学研究所王丹红老师、光电磁材料研究中心胡同亮教授、碳纳米科技及高分子复合材料研究中心黄毅教授、光子学/电子学材料研究中心孙甲明教授分别为新生讲授我院专业方向情况,全体本科新生参加。

周震教授以风趣幽默的语言,形象生动地为同学们介绍新能源材料的研究内容、学科设置、专业成果以及学科发展前沿,同时简要介绍能材所的优秀毕业生,勉励新生同学们打好基础,向优秀的师兄师姐看齐。王丹红老师则从历史的视角为同学们梳理催化材料的研究过程,以案例讲授的方式帮助同学们入门新催化材料研究。胡同亮教授为同学门详细地介绍了光电磁材料的研究方向。黄毅教授对碳纳米材料进行分类,让同学们对该领域的研究内容一目了然。最后,光电所孙甲明教授以原子沉积技术为例为全体同学们了打开信息与能源相结合进行研究的大门。

与会的同学们认真聆听本次入学教育之“初识材料”讲座,对材料学科有了初步的了解。各研究所/中心专业教师形式多样、生动活泼的学科介绍激发了全体学生的科研兴趣,鼓励同学们在即将开始的新学期中探索真理,积累知识,认真思考,勇于创新。