校党委书记魏大鹏寄语新一届学生“两会”

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-20浏览次数:2345

在南开大学第二十四次学生代表大会、第三十五次研究生代表大会胜利闭幕、选举产生新一届学生会、研究生会主席团之际,318日下午,学校召开第三十二次校领导接待日。校党委书记魏大鹏,党委副书记、副校长杨克欣,副校长佟家栋、朱光磊等学校领导来到津南校区大通学生中心,推动第三十一次校领导接待日提案稳步落实,同新当选的学生两会主席团成员拉家常、话未来,勉励南开青年,共谋学校发展。会议由杨克欣主持。

魏大鹏对学生们的工作热情、务实肯干表示充分肯定。他说,南开学子非常优秀,自己也是一名刚来半年的“新生”,希望能和大家一起共同成长。学校党委作为学校最大的服务部门,将在把握学校办学方向的同时,整合校内各种资源,努力为学生的成长、成才创造各种条件,提供多种服务,为国家社会主义事业的发展培养合格的建设者和接班人。

“志存高远 脚踏实地”是魏大鹏对南开学生的殷切嘱托。他谈到,作为学生干部,应在学校今后发展过程中发挥更大作用,带领其他同学一起成长,共同走在时代发展前列。要组织大家认真学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,领会国家对当代大学生的信任、要求和期望,通过学习找到自身责任与担当。作为一名普通的“南开人”,要坚持南开道路、发扬南开品格、光大南开精神,胸怀“扎根中国、胸怀祖国、放眼世界”的信念,通过自我教育、自我管理、自我约束,严格要求、锻炼、培养自己,成为为中华民族仰望星空的精英人才。

魏大鹏对南开学子的成长提出了五点要求:要在按照中央要求树立“四个意识”的基础上,增强世界发展意识,不局限于眼前的小事,立足中国、放眼世界,胸怀家国大事,紧盯世界大局;要增强国家利益的意识,发扬南开“知中国服务中国”的优良传统,以国家利益为最高利益,明确自身使命,为中华之崛起而读书,为提升国家综合实力、国家核心竞争力而读书;要进一步增强社会责任意识,为国家所需和人民所需做出自己的贡献,树立“南开因我而一流”“生命因我而精彩”的志向,和学校一起将增强社会责任意识体现在当前建设南开的各项工作之中;要树立民族精英意识,对学校、对民族、对国家胸怀责任,培养自身的精英品格、精英风骨、精英气质;要增强南开精神、南开品牌意识,在日常学习生活中规范自己的言行,不给学校抹黑,珍惜个人荣誉,在乎南开品牌。

魏大鹏强调,在学校今后发展过程中,南开学子要通过学生组织更好地发挥民主参与、民主管理的作用,本着对国家负责的态度,一起参与南开大学的建设发展,在提出建设性意见建议的同时,发挥好学生组织的监督作用。广大学生,特别是学生党员要加强自我管理,推动“四育”全面发展,树立奉献精神和牺牲精神,做到心中有大局,大家齐心协力,和学校其他各方面力量一起共同推动南开“双一流”建设。

佟家栋对学生们强烈的“主人翁”意识表示赞赏。他指出,一流的大学离不开一流的校领导班子,离不开一流的教师,更离不开一流的学生。希望大家在今后的学习生活中,进一步坚定理想信念,探索如何把业务学习和其他实践活动相结合,在各种学习活动中提高自身实力,并注重国际化发展,开放自己视野。

作为“学长”,朱光磊向“学弟”、“学妹”们传授了自己的经验。他谈到,全面推进公能素质教育是学校人才培养的重要内容,大家要培养自主学习的自觉性,努力实现全面发展,争取在未来的工作中提出更具综合性、广泛性的提案。

座谈会上,新一届研究生会常代会会长刘晓慧首先介绍了为第九次党代会建言献策提案册的跟进、落实状况,新一届学生会、研究生会主席团代表们在会上分享了今后各自的工作计划。

学校党委学工部、研工部、团委负责人,部分学院分团委书记、团干部,新一届学生会、研究生会主席团参加会议。

据悉,南开大学第二十四次学生代表大会、第三十五次研究生代表大会于2017224日至225日召开,在会上,从253名学生代表、164名研究生代表中选举出学生委员59名、研究生委员67名,并组成第二十四届学生委员会和第三十五届研究生委员会,并在两个委员会第一次全体会以上选出学生会主席团和研究生会主席团成员各14人。

南开大学学生代表大会和研究生代表大会是南开学子参与民主治校的最高权力机构,学生会和研究生会是校党委领导、校团委具体指导下的学生自治组织,两会均下设执委会和常代会,且职能定位相同,两会执委会是学生代表大会、研究生代表大会的执行机构,负责执行落实代表大会和委员会上规划的关于校园文化和同学们日常学习生活的工作;两会常代会是其闭会期间的常设机构,负责组织代表和委员在闭会期间发挥作用,推动南开学子参与校园民主管理和监督,在畅通沟通渠道的基础上促进和谐校园建设。