我院辅导员在学校第四届辅导员职业能力竞赛中获佳绩

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-09浏览次数:1634

3月3日南开大学第四届辅导员职业能力竞赛决赛在津南校区大通学生活动中心举行,天津市教委德育处,校党委学工部、研工部、校团委负责同志担任评委,我校全体专兼职辅导员观摩比赛。我院辅导员贾盛荣获比赛二等奖。

经过初赛第一轮理论素养笔试和初赛第二轮专业能力笔试、初试面试的选拔,共有20名辅导员进入决赛。决赛设置主题演讲和谈心谈话两个环节。在主题演讲环节,选手自由选择命题演讲和即兴演讲参加比赛,命题演讲选手围绕习近平总书记在全国高校思想政治工作会上提出的“为谁培养人”这一主题和当前引发全社会高度关注的“乐天事件”发表观点;即兴演讲选围绕“传道者首先要明道信道”展开演讲。在谈心谈话环节,以情景再现的方式模拟了学生出现入党动机问题、学生骨干学业问题、家庭经济困难学生退学问题、毕业生就业过程中的信仰问题以及网络舆情问题等,辅导员综合运用多方面知识,通过谈心谈话引导学生思想方向、服务学生成长成才。比赛现场高潮迭起,选手们展示出了扎实的工作积累和极强的应变能力。

比赛结束后,天津市教委德育处处长赵鸣和校党委学工部部长白云龙分别进行了点评。赵鸣表示通过这次大赛领略了南开辅导员过硬的工作技能、丰富的工作经验和突出的个人风采,对我校辅导员队伍建设给予了充分肯定和高度赞扬。白云龙对决赛题目进行了详细解读,他还鼓励辅导员要从学生成长成才过程中的实际需求出发,全面的教育和引导学生。

本届职业技能竞赛考核涉及笔试、主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话等内容,在各个环节尤其加重了对辅导员思想理论素养的考核比重,是我校深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议和我校第九次党代会精神,推动我校辅导员队伍专业化建设的重要举措,使全体辅导员提高了思想认识、增强了职业技能、明确了努力方向,为全面提升我校思想政治教育工作水平奠定了坚实基础。