材料学院围绕本科新生学业问题开展谈心谈话

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-22浏览次数:2625

(通讯员 游莅荟)十月以来,材料学院新生辅导员从学业入手,组织学生开展谈心谈话。

谈话以三人为组织形式,由学生自由组合并在谈话前就学业、宿舍、班级氛围、职业等进行充分准备,谈话时间一般安排在学生的课余。其中,学院辅导员也多次利用自己的休息时间与学生深入交流。目前,参与谈话的学生已超过大一新生的一半。接下来,学院将在期末考试前完成此项工作。

参与谈话的学生刘润泽表示,我们十一期间组成了两男一女的三人小组,熟悉了解,学业上互相交流,也时常聊聊彼此的学生工作与理想。或多或少都有一些疑问与担忧,对未来的迷惘,对现状的不安,辅导员和小伙伴的帮助总能让自己很暖心。

据悉,采用这种师生沟通形式是为了加强辅导员与新生、新生之间的交流,真正做到以学生为主体,充分全面了解学生,及时查摆学生在学业、生活等方面的问题,逐个分析、处理,实时解决问题,建立良好的互动机制并给予正确引导。除此之外,学院还通过为新生配备专业班导师、宿舍学业领航员等形式,共同构建全员促进学业,全员关注发展的育人格局。