“成材之路”——材料学院迎新准备工作就绪

发布者:系统管理员发布时间:2016-08-27浏览次数:2401

连日来,材料科学与工程学院积极筹备2016级本科新生入学报到和入学教育工作,在学校有关部门的指导和学院领导的支持下,做到提前部署、细化内容、深挖情况。目前,新生报到工作也进入了倒计时阶段,迎新工作已经就绪。

为新生解决后顾之忧

学院通过建立新生QQ群、微信群等方式,将大二年级学生纳入群中,以“朋辈”力量助推新生成长,为新生解答各类疑惑,形成“传帮带”的优良传统;同时借助电话、信息等形式对新生进行“摸底排查”,第一时间了解新生家庭经济情况,介绍助学贷款及相关资助的办理手续和所需材料,并建立新生家长QQ群加强沟通。营造新媒体氛围,“南开材料志”微信平台开发“成材之路”专栏,涵盖学院简介、学科发展历程、新生报到流程、生活指南、班导师风采、军训贴士等方面,引导新生尽快了解即将开始的大学生活,提前融入大学氛围,熟悉大学校园信息,减轻新生刚刚迈入大学的紧张情绪,快速适应环境。

新生教育工作前移

学院对新生省市分布、新生骨干进行预先摸底,了解学生基本情况。同时,结合今年报到宿舍开放较早的情况,学院于27日下午面向已到校新生、新生家长举办“非正式见面会”,提前就报到流程进行详细讲解,初步解答新生教育阶段相关问题,方便新生顺利完成报到,确保迎新工作高效、有序地完成。

领航新生成长

学院在暑期就为新生聘任了李国然、常泽两名专业教师作为班导师,促进新生提前了解专业,要求新生完成专业分析、义工分享、阅读经典三项作业并形成报告,提高学生动手能力、实践能力,丰富人文修养;通过展示学院升学、就业情况,启迪新生职业生涯规划意识;鼓励新生通过“青年之声”平台提问,为新生答疑解惑,做好引导工作。

接下来,学院将按照既定的工作安排紧密围绕“成材之路”这一主题稳步开展迎新工作。