世界读书日杨教授和你畅谈石墨烯

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-24浏览次数:1910

(通讯员 李立青)4月23日,南开大学材料科学与工程学院邀请杨全红教授和大家畅谈石墨烯,在世界读书日到来之际为同学们带来一场别开生面的精彩讲座。

杨教授首先简要讲述了从事科研工作20余年来碳材料的发展历程,提醒大家理性思考石墨烯引发的科研热,并再次阐述曾在《人民日报》发表的观点:石墨烯不是万能的灵丹妙药,现阶段石墨烯的一些应用可以回归到碳材料层面,利用石墨烯去解决碳材料应用中的问题。在谈到石墨烯规模应用过程中存在的科学问题和技术问题时,他强调解决高密度电极材料设计和构建的核心问题是如何设计和搭建高体积能量密度储能器件。随后杨教授结合历年来的科研实例,详细阐述了怎样利用高密度多孔碳材料和石墨烯至柔至薄的结构特征解决高密度和孔隙以及低碳含量和高导电率两类矛盾。对于石墨烯在未来科学应用中的发展趋势杨教授总结说:“至密是石墨烯可以给予储能器件的织构特征,石墨烯及其界面组装为至密储能提供了材料和手段”。

杨教授2多小时的精彩报道引起了大家的广泛兴趣,针对讲座内容在座老师和同学与杨教授展开了积极讨论。讲座结束时,杨教授希望大家能够积极培养创新思维提高科研嗅觉,并寄语,“花开有早晚,花期有长短,但一样的绚烂美丽!祝福朋友特别是亲爱的学生们,不为瞬间的花开夺目而骄,也不为暂时的含苞未放而馁。”