材料学院积极建设“青年之声”互动社交平台

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-11浏览次数:2059

(通讯员 贾盛)20161月以来,“青年之声-材料科学与工程学院互动社交平台在学院学生群体中受到持续关注。学院通过探索平台育人功能、优化专家团队结构等方式,希望建好、用好这一反映学生呼声、回应学生诉求、维护学生权益、服务学生成长的新渠道。

精准服务,结合学生成长的困惑出实招求实效

在众多学生提出的问题中,学院团委敏锐地捕捉到迷茫这一关键词。面对从高中到大学、从本科到研究生,从八里台校区到津南校区,以及新学院的建设与发展,学生处于多重环境需要适应的过程。因此,迷茫”成为这一时期的普遍问题。

针对这一情况,学院在本学期充分利用早上10点前的课余时间,邀请学院各课题组专业教师代表与学生进行沟通交流,介绍个人的求学、科研、工作经历,讲解课题组的研究方向,并以课题组已毕业的优秀本硕博学生的事例引导学生尽快适应大学阶段的学习生活。

学院团委书记就“青年之声-材料科学与工程学院互动社交平台上7个以“迷茫为关键词的问题进行分类解析,在此基础上,根据学生的困惑和需求,运用教练技术设计印发《材子材女成长手册》,引导学生激发梦想、确立目标、制订计划、坚持行动。

学院还于45日邀请南开大学经济学系98届校友、芭尚传媒董事长、中国五金教育研究院院长刘杨先生做客成功校友就业与创业论坛,以突破不适应,挑战不可能为主题做了3个小时的超长版演讲,鼓励学生敢于突破和挑战。

问题导向,打造互联网时代的全员育人新平台

“青年之声-材料科学与工程学院互动社交平台在建设过程中,坚持以问题为导向,积极整合学院、学校内外育人资源,不断丰富专家库,力求从多个角度为学生答疑解惑。

面对学生关于学院课程设置、未来科研方向与就业选择等问题,专职团干部作为答疑专家,可以给予一定程度的解答,但给出的经验与建议,都来自于其主观判断和认知,难免有一些局限性。为此,学院首先邀请院长助理、2015级本科生班导师武光军,学院一站式服务中心主任、本科生教学秘书卢伟两位老师加入专家库,主要就各自工作业务领域的问题予以答复。随后,学院又邀请在行政机关、不同类型企事业单位、科研院所工作、学习的校友,包括法院书记员、央企HR、咨询公司顾问、新华社记者、银行职员,以及北京大学在读博士、2014北大学生年度人物李力等加入专家库,通过更广泛的人生阅历与成长心得,为学生的成长成才助力。