南开大学津南新校区搬迁工作稳步推进

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-08浏览次数:2411

南开新闻网讯(记者 吴军辉)记者日前从新校区搬迁工作指挥部了解到,随着津南新校区项目一期建设进入冲刺阶段,招投标、师生服务中心规划设计、交通通勤、生活服务配套建设、运量预估及运输公司招标等各项搬迁工作也在有力、有序、稳步推进。

目前,新校区大部分房建项目已进入内部装修阶段。图书馆装修施工基本完成,并通过预验收;综合业务楼、公共教学楼、综合实验楼内部装修进入尾声,预计5月陆续具备竣工验收条件。文科学院组团、文科宿舍、理科宿舍、留学生宿舍等约35万平米的项目已完成地面水磨石、地砖、吊顶以及装饰龙骨等的预留预埋。至今年7月,除体育馆、学生活动中心外,所有建设项目将陆续具备竣工验收条件。

同时,新校区一期供水、供电、供气、道路排水、综合管网等市政配套工程正在紧锣密鼓地开展。5月底前,校园内部可实现通水、通电、通气条件。此外,景观绿化、弱电智能化工程也在快速推进。其中,新校区整体弱电深化设计已全部完成,数据中心、网络、一卡通、安防、多媒体教学等系统规划已通过专家论证,正在进行招标前期准备。

顺利、有序的工程建设为搬迁工作的开展创造了有利条件。新校区搬迁工作指挥部根据工程进展密切各搬迁部门之间的联系,确保实时对接、高效沟通。同时,各搬迁单位也在积极推进各项准备工作,待7月初新校区具备搬迁条件时,正式启动全面搬迁。

招投标方面。公共教学楼、专业学院的课桌椅、黑板,青年教工宿舍家具等项目招标基本结束。膳食服务中心4个合作经营单位已招标完成,餐桌椅、灶具、餐具、餐厨设备等陆续开始招标。学生公寓的家具招标基本完成,空调、洗衣房、热水器、床垫、蚊帐、窗帘等陆续开始招标。图书馆书架、阅览家具、借还书及安全门系统等软硬件已完成招标。古籍家具、办公家具等进入招标程序。办公楼办公家具进入招标程序,会议多媒体设备正在进行方案论证。其他各项招投标项目也在有序进行。

目前,中标厂家正抓紧组织各类家具的生产。学校要求厂家务必使用最高环保等级的原材料和制作工艺,校方全程参与监督并不定期抽查,确保家具环保、健康、安全。

师生服务中心方面。学校成立专门工作小组,在深入开展调研的基础上,结合国内外高校成熟经验,全面考虑师生需求和建议,对师生服务中心的进驻单位、服务项目、功能定位等进行设计论证。目前,师生服务中心筹备工作进展顺利,确保开学后能够正常运转,便利师生。

交通通勤方面。在天津市委、市政府主要领导及市有关单位的大力支持下。学校与市公交公司展开多轮磋商,初步确定基本方案。新校区附近一座占地5000㎡的公交枢纽站已开始建设。目前,学校正与有关单位就校区间的快速定制公交、市政普通公交、地铁接驳公交以及校内摆渡车等具体项目进行深入研究,确保新校区投入使用后,师生交通通勤需求能够得到基本满足。

配套建设方面。新校区医务站的筹建工作正在紧张进行,相关资质审批、医疗设备购置、卫生专业技术人员招聘等工作正有序开展。新校区一期设有学生第一食堂、学生第二食堂和清真食堂,食堂相关设备招标即将结束。人员、设备等各项开伙前的准备工作基本完成,预计在新校区食堂交付使用后的一个月到一个半月内完成二次装修,保证师生供餐。为方便师生日常生活,新校区规划设计有商业街,目前建筑主体已完工正在进行内部装修,将根据学生需求调研,进行以功能为基础的定向招标,全过程坚持公平、公开、公正,投入使用后引入竞争机制,满足师生需求。快递服务方面,根据有关市领导指示,海河教育园管委会将协调有关主管部门与行业协会,提前研究教育园内快递企业的规范管理工作。

搬迁运输公司招标方面。目前,搬迁工作指挥部根据各搬迁单位的实际情况,对搬迁运量进行了初步摸底统计,并着手开展搬迁运输公司的招标工作。同时,指挥部加紧对各单位的搬迁计划进行科学调配、统筹安排,确保正式搬迁的顺利、有序、高效进行。

据了解,按照既定搬迁工作基本方案,今年7月到8月学校将进入搬迁高峰。职能部处、专业学院、学生将在该阶段启动全面搬迁。各部门、各学院将利用夏季学期和暑假完成资料整理,教学科研设备、办公家具设备搬迁、调试、运行。确保9月初开学后,新校区教学科研等工作正常运转。