材料学院赴北中塘村乡村工作站开展春耕劳动教育活动

发布者:杨晓颖发布时间:2024-04-29浏览次数:15

(通讯员:杨晓颖 肖涵祺)万物生,忙春耕;仓廪实,天下安。粮食安全是“国之大者”,当前全国春耕备耕正自南向北全面展开。正值“五一”劳动节到来之际,为贯彻落实党的二十大战略部署,加强以粮食安全为重要基础的总体国家安全观教育,强化劳动育人实效,材料科学与工程学院弘扬南开大学“知中国,服务中国”光荣传统,前往天津市津南区八里台镇北中塘村“南开大学中国式现代化乡村工作站”参与春耕播种准备工作。团委书记杨晓颖,工作站当地站长、津南区八里台镇北中塘村党总支书记兼村委会主任廉海鹏,工作站校友站长姜宇彤,南开大学材料学院硕士生先进功能材料党支部党员代表、村民群众代表共同参与此次活动。

廉海鹏介绍北中塘村农耕情况,重点讲解村内特色产业,包括北中塘村千亩优质稻田、稻蟹共生生态种植模式以及各类特色水产养殖项目。

姜宇彤对工作站的建设情况进行介绍,表示将全面推动南开大学与北中塘村中国式现代化乡村工作站合作共建,助力新质生产力在田间地头落地生根,为推进高质量发展、走好共富路注入创新动力。

杨晓颖进行劳动前动员讲话,号召支部党员以北中塘村中国式现代化乡村工作站为基点,探索以学科优势促进农业生产提质增效,助力乡村振兴发展战略。

人勤春来早,功到秋华实。在北中塘村的田间地头上,材料学院师生与村民们一起忙碌着,面朝黄土背朝天,草帽下汗涔涔的笑脸是对“劳动最光荣”的生动写照。

据悉,自北中塘村南开大学中国式现代化乡村工作站建成后,材料学院先后开展村庄卫生清整创文创卫、科技下乡科普小课堂、果蔬产业园劳动教育实践、支部共建党建经验交流座谈、春耕农忙志愿服务、党纪学习教育专题讲座以及参观津南区廉洁案例警示主题展等丰富多彩的共建活动。材料学院充分发挥一流学科优势,加快攻坚克难,研发新能源、新材料,促进农业发展提质增效,握紧“人民的米袋子”;关注创新人才培养,打造高校“人才智库”,以高水平人才队伍建设为乡村工作站发展聚力赋能;贯彻落实四个善作善成重要要求,推进农业现代化改革,多措并举服务国家“三农”工作开展,为全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献南开材料力量。