材料学院新学期团支书培训会顺利开展

发布者:杨晓颖发布时间:2023-02-24浏览次数:10

(通讯员 杨晓颖)2月20日,南开大学材料科学与工程学院团委组织召开团支部书记新学期工作部署。会上,学院团委书记杨晓颖围绕党的青年工作重要思想,通过与团支部书记面对面交流,深入了解青年思想状况,从学生实际需求出发,在“开学第一课”中,通过全方位、立体化教育引导,在团建指引下为后疫情时代推动校园生活秩序重建、提高校园生活质量做出新学期工作部署与业务培训。

一、团建引领,在实践中筑牢思想根基。会上,杨晓颖老师及时跟进青年思想动态,了解青年感兴趣的活动形式。杨晓颖老师提到,在后疫情时代,在保证安全的前提下走出校园,通过实地考察,感受津门文化的历史坐标和当代天津的经济社会发展活力成为可能。鼓励各支部书记在实践中探索“沉浸式”团建新模式,通过丰富多彩的活动,增强支部凝聚力,加强青年思想建设,在一场场走实、走深、走心的实践中坚定担当责任,把党的初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。

二、文化赋能,关注学生身心健康。在学院团建引领下,发挥一站式学生社区功能,及时了解学生健康状态。在疫情形势好转的情况下,通过组织参观爱国主义教育基地等素拓活动,引导学生走出宿舍、走向户外,在弘扬革命文化、培育家国情怀的同时,提升学生参与户外活动的积极性,锻炼健康体魄。

三、就业导向,推进高质量就业机制。当前正是春季招聘关键期,在学院领导的帮助下,学院为毕业生提供了一系列帮助来拓展就业空间,帮助学生了解就业趋势,做好生涯指导;深入推进校企合作,拓宽就业渠道。为了发挥立体多维的就业帮助机制,精准对接毕业生就业需求,杨晓颖老师鼓励各位团支书积极与支部成员沟通交流,了解他们的就业动向和需求,及时跟进,便于学院发挥资源整合作用,完善就业精准帮扶;发挥学生、支部、学院三位一体作用,激励就业动能。

材料科学与工程学院将在“大思政”和“三全育人”格局中,分段推进工作部署,进一步加强团建引领,紧密围绕中心大局,牢牢把握功能定位,切实发挥政治功能,不断增强引领凝聚、组织动员、联系服务青年的能力,着力提高基层组织活力和育人成效,通过举办联席交流会等形式,继续完善开学第一课教育引导,凝聚工作合力,开展好党建统领下的班团一体化建设工作,在扎实的工作推进中出氛围、出成效。