材料学院师生参加天安门升旗仪式,上好爱国主义思政课

发布者:杨晓颖发布时间:2023-11-06浏览次数:12

(通讯员:杨晓颖 马思敏)为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,领悟好、传承好、践行好南开爱国主义精神之“魂”,2023年11月1日,材料科学与工程学院组织师生代表赴北京,登上天安门城楼观礼台参加升国旗仪式,开展“允公允能担使命,爱党爱国铸忠诚”主题党日活动。活动由学院团委主办,硕士生党支部承办。学院党委书记邢丽芳、党委副书记兼副院长李刚带队,学院团委负责同志及三十余名党团员学生骨干参加。

登上天安门城楼观礼台时,夜色渐消,曙光初现,师生们心潮澎湃、精神抖擞,难掩心中的自豪与激动等待着五星红旗冉冉升起。伴随着日出东方,国旗护卫队员们迈着矫健铿锵的步伐,护卫着鲜艳的五星红旗入场。雄壮的国歌奏响,护旗手手把国旗,用力一挥,国旗缓缓升起,迎风飘展,同志们凝神静气,注目行礼,无不被这庄严肃穆的升旗仪式所震撼。

观礼结束后,师生们的心情久久不能平静,纷纷表达着自己最真实热烈的感受:登上天安门观看升旗仪式,是一件非常有意义并且振奋人心的事情,为我们留下了不可磨灭的珍贵记忆,种下了影响一生的精神火种,砥砺着我们的爱国心、强国梦、报国行。

升旗仪式结束后,师生们集体来到国家博物馆《复兴之路》展馆学习。

《复兴之路》通过回顾1840年鸦片战争以来,陷入半殖民地半封建社会深渊的中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立人民解放、国家富强人民幸福的光辉历程,充分展示历史和人民怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放,充分展示了历史和人民为什么必须始终坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持中国特色社会主义理论体系不动摇。

师生们在不同时期的代表性文物前驻足,深深感受到中华民族已然屹立于世界东方,伟大复兴的光辉前景已经展现在面前,中华儿女的梦想一定能够实现。

为进一步学习贯彻全国宣传思想文化工作会议精神,振奋民族精神、维系国家认同,师生集体走进故宫博物院。

沿中轴线前行,从养心殿东暖阁卷起的黄纱帘中,追溯百年前中华民族内忧外患的历史沧桑;从紫禁城的青砖黛瓦和璀璨文物中,沉浸式感受中华传统文化的辉煌成就,为坚定文化自信自强、建设社会主义文化强国凝心铸魂。

据悉,材料学院将通过这堂生动的爱国主义思政课,激励广大师生擦亮爱国奋斗、公能日新的精神底色,时刻聚焦党和国家战略发展需求,在中国式现代化建设的宏伟事业中展现作为,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。