材料学院多角度开展学生安全教育工作

发布者:董悦发布时间:2023-04-15浏览次数:112

(通讯员 董悦 张倩 王钰)在第八个全民国家安全教育日到来之际,为深入学习贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示要求,牢固树立和践行总体国家安全观,推进国家安全教育进校园,材料学院多角度开展学生安全教育工作,增强学生国家安全意识,筑牢校园安全防线。

品牌项目强动力。学院以青年爱国颂党原创话剧《萧明华》为重要抓手,高质量推动话剧展演工作,贯通话剧内涵的思想性与表现形式的艺术性,将艺术教育和思想政治教育紧密结合,推进国家安全教育进校园。话剧《萧明华》由南开大学、天津市国家安全局主办、南开大学团委、南开大学保卫处、南开大学材料科学与工程学院联合筹演,讲述了在台隐蔽战线工作者萧明华与其革命导师于非,在新中国成立前后在台湾的一系列惊心动魄的革命工作。该话剧于202112月在校内成功试演,计划于今年54日前后正式推出首演。

狠抓真学提效力。学院高度重视学生安全教育工作,确定四月份为学院安全教育月,主题鲜明,重点突出,精心策划“新安全护航新发展,新青年奋进新时代”系列活动,高效有序推进安全教育入校入脑入心。学院本科生党支部开展安全教育主题集体学习,带领全体党员深刻领会总体国家安全观的重大意义和贡献。

联动共建筑合力。学院联合天津市公安局公共交通治安分局签约共建,开展学院安全教育系列活动启动仪式,通过结对共建活动,以合作促发展,筑牢安全防线;学院联合天津市同砚路派出所举办防范电信诈骗主题讲座,帮助学生牢固树立安全防范意识,提高识骗防骗能力。

特色活动添活力。学院精心策划开展“安全花开把春报”安全情景剧大赛,以学生喜闻乐见的形式开展安全主题宣传教育,普及安全知识;学院号召低年级本科生以国家安全为主题开展“班班唱”活动,将安全教育与美育教育紧密结合,在提升学生审美情趣的同时推动安全教育落地、落实。

据悉,材料学院将继续以学生党支部为主体,开展专题组织生活会、主题党日活动,持续做好学生安全教育,守护平安校园。