研究方向

稀土是中国重要的战略资源,提高中国稀土资源的综合开发和利用水平是科技工作者的重要任务。我们的研究将集中于设计合成新型稀土能源材料和稀土发光材料,如光电材料、铁电材料、二次电池电极、高温氧化物燃料电池电极、高效率白光材料等。同时我们还将利用新型非破坏性固体核磁共振技术研究稀土材料中的无序、缺陷、掺杂、表界面等结构信息,发掘构效关系以及反应机理,建立并发展以固体核磁共振技术研究稀土及无机功能材料的方法,设计与制作相关仪器设备。这些研究将可能填补国际国内空白,为设计合成新型材料提供依据。

 

欢迎具有无机化学、物理化学、电子工程等背景的优秀学生通过报考或者推免加入我们!


个人简历

2004年9月–2008年6月:北京大学化学与分子工程学院 学士学位(导师:严纯华院士)。

2008年9月–2014年2月:加拿大西安大略大学化学系 博士学位(导师:Yining Huang, Canada Research Chair)。

2014年6月–2017年6月:美国加州大学伯克利分校化工系 博士后(导师:Jeffrey A. Reimer, Fellow of APS and AAAS)。

2017年7月–2018年7月:瑞士苏黎世联邦理工学院化学系 博士后(导师:Christophe Copéret, President of the Platform Chemistry-Swiss Academy of Natural Sciences)。

2018年9月至今:南开大学材料科学与工程学院 副教授、硕士生导师


代表性成果

1. Adv. Mater.2019, doi: 10.1002/adma.201806461.

2. J. Phys. Chem. Lett.2019, 10(22), 7044-7049.

3. Chem. Rev.2018, 118(20), 10033-10048.

4. Angew. Chem. Int. Ed.2018, 57(18), 4981-4985.

5. Chem. Mater.2015, 27(9), 3306-3316.