弘扬教育家精神 共谋教育强国梦——材料科学与工程学院召开新老教师工作交流会

发布者:曹建胜发布时间:2024-09-09浏览次数:43

为庆祝第40个教师节的到来,同时深入贯彻“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”的战略部署,材料科学与工程学院于202499日成功举办了新老教师工作交流会,旨在通过分享、交流与互动,为新入职教师搭建一个快速融入学院大家庭,提升专业素养与科研教学能力的平台。学院领导班子成员、系所中心负责人代表以及新入职教师等参加了交流会。

会上,党委书记邢丽芳首先向老师们表达了节日的问候,并对新入职的青年教师们提出了殷切期望,她鼓励老师们不仅要深耕专业知识,更要积极关注并深入了解国家的重大发展战略,将个人的职业理想与国家发展的宏伟蓝图紧密相连。在科研道路上,希望大家能够脚踏实地、实事求是,不断探索创新,成为学生心目中的良师益友。更重要的是,要致力于培育学生的家国情怀,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观,鼓励他们将所学知识积极应用于实践,主动服务于国家重大发展战略,为国家的繁荣富强贡献青春力量。

党委副书记兼副院长李刚对新教师提出了四点要求:一要尽快完成从学生到教师的身份角色转换,爱岗敬业,脚踏实地;二要坚定信念,牢记使命,不忘初心,严守师德底线,做“四有”好老师;三要勇于创新、追求卓越,牢固树立终身学习理念,潜心做学问、努力育英才;四要对学生严管厚爱促成长,分类施教育桃李。

黄毅副院长从学生特点、教学体系等方面为新教师介绍研究生教育教学工作,希望青年教师合理规划时间,针对学生的特点丰富教学内容、创新教学模式。同时,鼓励大家“走出去、请进来”,主动建立与大企业、大平台之间的紧密联系。通过邀请行业专家来校讲座、指导学生实践项目等方式,让学生有机会接触真实的工作环境,增强他们的实践能力和职业素养。同时,鼓励学生积极参与社会实践和实习活动,将所学知识应用于实际工作中,培养他们的创新精神和解决问题的能力。

杜亚平副院长也与新教师进行了深入的交流,他首先强调了集体意识的重要性,鼓励老师们将个人的成长与学院的命运紧密相连,将“小我”融入“大我”,共同守护并促进学院这个大家庭的繁荣与发展。希望青年教师做好“传帮带”的工作,继承和发扬学院的优良传统,做专业的研究者、知识的传播者和学生的引路人。

王珊珊副院长就实验室安全、科研经费使用等方面与大家进行交流。她指出实验室安全是教学科研活动顺利进行的基础,必须时刻保持警惕,严格遵守各项安全规章制度,确保每位师生的安全与健康。同时,科研经费的有效使用是推动科研创新的重要保障,希望大家能够合理规划、精打细算,确保每一分钱都能用在刀刃上,促进科研项目的顺利开展。同时,她代表行政各科室向教师们承诺,将不遗余力地为大家打造一个安全、高效、便捷的教学科研工作环境。对老师们的诉求积极响应、迅速解决,确保老师们能够心无旁骛地投入到教学科研工作中去。

会上,系所中心负责人代表刘双喜和袁忠勇两位老师分别从立足学院、学科教育、科研工作等方面,结合自身工作实际和工作心得进行了精彩的经验分享。

交流会中,新入职教师逐一进行自我介绍并分享了入职后的感受。大家敞开心扉,畅所欲言,不仅表达了对学院领导深切关怀的感激之情,也向在座的前辈教师们致以崇高的敬意,感谢他们在自己职业生涯初期给予的宝贵支持与帮助。

新教师们的话语中充满了对材料科学与工程学院这个大家庭的热爱与归属感,同时,他们也结合自己入职以来的教学工作和科研实践,提出了许多富有建设性的建议和想法,新教师们纷纷表示,将尽快适应身份的转变,以更加饱满的热情和坚定的决心投入到工作岗位中。他们承诺,将秉持教育初心,不断提升专业素养与教学能力,努力成为学生成长道路上的良师益友,为材料科学与工程学院的繁荣发展贡献自己的青春与智慧。

最后,邢丽芳书记指出,新老教师之间的传承和发展是学院持续发展的重要动力,教育是国之大计、党之大计。希望各位新入职的教师要自觉担负为国育才的使命,自觉践行“四有”好老师标准,做学生为学、为事、为人的示范。同时,全体教师要继续发扬团结协作、勇于创新的精神,扎根学院,立足岗位,担当尽责,坚定理想信念,传承“南开精神”,铸就师德师魂,潜心教书育人。在日后的工作中积极参与学院各项工作,同心协力为学院建设奋斗目标的实现贡献智慧和力量。

此次交流会的成功举办,不仅为新入职教师提供了一个展示自我、交流思想的平台,也进一步增强了学院教师队伍的凝聚力和向心力。最后,老师们一同分享品尝了校工会节日慰问蛋糕,并进行合影留念。