材料学院2024级研究生新生报到工作顺利完成

发布者:杨晓颖发布时间:2024-09-09浏览次数:39

(通讯员 杨晓颖 赵旭影)研梦启航,共树新材。97日,南开大学材料科学与工程学院2024级研究生新生正式报到。新材料人跨越山海奔赴而来,怀揣着科研报国理想,翻开人生崭新篇章。

今年恰逢新中国成立75周年、南开大学建校105周年、习近平总书记视察南开大学5周年。在这样历史性的交汇时刻,学院精心设计了“成材五步曲”迎新亮点活动,激励新生“成大材 立大志”。第一步,播撒流沙,寓意聚沙成塔,攀登科技高峰;第二步,种植绿叶,寓意百年树人,涵育一流人才;第三步,点亮灯塔,寓意引路明灯,照亮人生道路;第四步,迈上红毯,寓意脚踏实地,坚定奋斗方向;第五步,拥抱材宝,寓意真材实料,成为南开珍宝。除此之外,学院还精心准备了“研途迎新礼”——定制帆布袋、迎新衫、材宝钥匙扣、校园卡卡套以及科研鼠标垫,鼓励同学们传承南开精神,开启幸福生活。

早晨八点,学院门口已是一派热闹景象。身份核验、领取校园卡、学历复查……入学报到手续有序开展。志愿者们热情迎接每一位新生的到来,帮助新南开人快速适应校园生活。

上午十时许,校长陈雨露来到材料学院迎新现场,详细了解新生报到情况,听取学院迎新工作介绍和学院建设情况。校长亲自体验了学院特色迎新活动,与师生们亲切交流并合影留念。

当天下午,学院党委副书记兼副院长李刚,团委书记、硕士生辅导员杨晓颖,团委副书记、博士生辅导员杨扬,来到宿舍慰问新生,代表学院欢迎新同学加入材料学院大家庭。

据悉,材料学院坚持贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,围绕加快建设教育强国、科技强国、人才强国总体战略部署,坚持立德树人根本任务,发扬爱国奋斗、公能日新育人传统,扎实开展大学生思想政治教育,把握新生入学重要节点,努力为国家培养堪当民族复兴重任的时代新人。