【南开105风华看学术】材料学院为天津市海河教育园区南开学校主讲“开学第一课”

发布者:杨晓颖发布时间:2024-08-31浏览次数:13

(通讯员 杨晓颖 周佳丽)今年是南开中学建校120周年、南开大学建校105周年、习近平总书记视察南开大学5周年,为深入贯彻落实习近平总书记视察天津、视察南开大学重要讲话精神,充分彰显南开大学“知中国,服务中国”的办学宗旨,以及为全面推进中国式现代化贡献南开力量的使命担当,91日上午,在天津市中小学开学首日,南开大学材料科学与工程学院为天津市海河教育园区南开学校送去一堂别开生面的科普课。这堂课的主题为开学第一课凝心铸魂,科普大讲堂启智润心,是南开大学建校105周年105场学术报告会的重要组成部分,也是天津市海河教育园区南开学校2024学年的“开学第一课”。

天津海河教育园区南开学校执行校长张国发,德育副主任、团委书记商文杰,南开大学材料科学与工程学院特聘研究员、博士生导师曹墨源,团委书记杨晓颖出席活动。昭慧路校区中学部分领导教师、高二年级全体学生、高三年级实验班学生四百余人参加活动。张国发校长代表中学,将曹墨源研究员致聘为“科学创新导师”,激励全校师生点燃科学梦想,贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,在发展新质生产力上善作善成。

曹墨源讲授题为“材料科学与生物启发-兼谈人类文明与仿生材料”的科普课,向同学们介绍了人类文明与材料的发展历程、仿生材料的起源、发展和应用,以及动植物在自然环境中独特的饮水方式。在介绍仿生材料时,曹墨源从人类对自然的模仿和学习出发,讲述了仿生材料的诞生背景。他强调,仿生材料是人类通过研究自然界的结构与功能之间的内在原理,创造出的新一代材料。这些材料在强度、韧性、自修复能力等方面展现出独特的优势。

“小模型,大奥秘”,为了让中学生沉浸式体验科学原理,曹墨源带来了自己的科研成果——超疏水液滴滑梯模型。同学们触碰着小小的模型,仿佛置身神奇的科学实验室,激发了对自然科学的无限向往。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。杨晓颖老师为现场高中生发放了南开大学高考招生宣传手册,鼓励同学们以“开学第一课”为起跑线,以公能精神为指引牌,树立雄心壮志、矢志发愤图强,朝着建成科技强国的宏伟目标奋勇前进。

据悉,材料学院坚持贯彻习近平总书记关于大中小学思想政治教育一体化建设的重要讲话精神,充分发挥高校在科技、教育、人才方面的优势,于20243月与天津市海河教育园区南开学校挂牌成立大中小学思政一体化建设基地、科普教育基地,在实践教学、志愿服务、科学普及等方面共建合作,传承南开系列学校的公能血脉,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。