材料科学与工程学院举办安全教育宣传日活动

发布者:材料与工程学院-中文发布时间:2019-03-28浏览次数:586

开新闻网讯(通讯员 路浩林 王春雷)为强化师生们的实验安全意识,帮助同学们了解心理健康知识,掌握心理疏导的基本方法和技巧,促成同学们养成良好的宿舍安全行为习惯,3月21日,材料科学与工程学院举办安全教育宣传日活动。

南开大学实验室设备处技术安全科王满意老师为学院师生带来了实验室安全讲座,学院新入职教师、新申请百项工程和国创课题的本科生同学、研究生实验室安全员参加讲座。王满意老师从国内高校的一些重大安全事故出发,向在场师生们阐述了实验室安全管理的重要意义,随后王老师解读了实验室技术安全相关规定,讲解了关于药品存放、实验室设备用电安全、防护措施等方面的知识。

学校心理健康指导中心的李彪老师在学院113室为本科生心理委员和研究生心护员开展了心理健康讲座。李老师强调了关注大学生心理问题的重要性,并通过自身多年的工作经验,帮助在座的心理委员进行角色认知,总结整理了心理委员这一角色的工作侧重点,给大家传授了一些正确解决学习、生活和成长中出现的问题,排解心理困扰的方法。

当天下午,学院还邀请学校生活指导中心的安勇老师为各班安全委员和宿舍长开展了“宿舍安全,有你有我”的专题讲座。安老师从“普罗米修斯盗火”这一希腊神话开头,以诙谐幽默的语言讲了火的两面性。他通过一个个真实的案例给同学们敲响了警钟,讲解了在宿舍检查中发现的安全隐患,强调了《南开大学学生宿舍管理规定》。讲座最后,物业管理人员到场配合示范了灭火器使用方法,提高了同学们面对险情的自救能力。

此次安全教育宣传日活动,不仅增强了同学们的安全意识,提高了自我保护能力,也为创建平安南开园做出努力。据悉,材料学院高度重视校园安全管理工作,为各课题组选配了一支责任心强的实验室安全员队伍,参与学院实验安全巡查,还定期组织专人对学生宿舍进行安全隐患检查。同时鼓励同学们积极进行体育锻炼,走出宿舍,走向操场,养成良好的生活和学习习惯。