“能源及资源的高效清洁转化利用中的物理化学”前沿研讨会成功召开

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-16浏览次数:4296

发稿人:李立青

20151114日上午“能源及资源的高效清洁转化利用中的物理化学”前沿研讨会南开大学津南校区材料科学与工程学院拉开帷幕。

此次研讨会由材料科学与工程学院卜显和教授和周震教授主持。研讨会期间,来自清华大学化学系帅志刚教授、中科院大连化学物理研究所韩克利研究员、南京大学化学化工学院马晶教授和黎书华教授分别就各自研究方向结合能源及资源的高效清洁转化利用展开详细的讨论。其中韩克利亚研究员和马晶教授均是第二次来南开大学作报道,马教授意味深长地说:“上次来南开大学作报道与言天英教授合作取得不错的效果,期待此次也能带来不一样的惊喜” 。

随着环境污染资源紧张,资源的高效清洁转化利用以及能源可持续发展正面临严峻挑战。此次研讨会围绕“能源及资源的高效清洁转化利用中的物理化学”展开。其中,帅志刚教授以“有机材料电荷传输与热电转换的理论模拟与计算研究”为题详细讲述了有机固体材料中电子传输发光机理、热电材料的面临的问题和解决方法以及应用前景。韩克利研究员以“分子激发态动力学”为题讨论了溶液中氢键导致分子荧光淬灭或增强现象,并且详细阐述了荧光淬灭PET机理和荧光探针的ESPT促进机理以及相应的应用。

整场研讨会持续3个多小时,在场各位同学踊跃发言,虚心请教有所疑惑的地方,而专家们耐心地解答了同学们提出的问题。聆听了各位学者的报告后同学们表示受益匪浅,并且期待1116日上午复旦大学徐昕教授、中国科学技术大学化学与材料科学学院武晓君教授以及复旦大学化学系刘智攀教授的精彩报告。