※ 您的位置:首页  学生工作  团学活动
南开大学材料科学与工程学院2024年暑期社会实践总结
发布部门:                 来源:材料科学与工程学院-中文                 发布时间:2024-09-23                 阅读次数:18

南开大学材料科学与工程学院2024年暑期社会实践总结

通讯员 陈逸婷 张馨为积极响应国家“稳就业”“保就业”的决策部署,深入贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,贯彻落实“三农”工作的重要论述,促进学研深度融合,同时进一步弘扬党的红色革命精神,南开大学材料科学与工程学院以大学生社会实践活动为载体,组建了研究生本科生代表为成员的11支“厚植爱国主义情怀,聚焦中国式现代化”实践队伍,前往多家企业、高校、乡镇与革命圣地开展社会实践。

1. 访企拓岗,实地产业调研

材料学院社会实践队以“访企拓岗大型新能源企业,探究绿色产业新质生产力”为主题,先后赴富海集团新能源控股有限公司、陶氏化学(中国)投资有限公司、晶科能源股份有限公司等新能源、新材料行业的三家知名企业调研走访。校企召开座谈会,并颁牌建立“南开大学就业实践基地”。

同时,其他各社会实践团队也分别前往东之源科技有限公司、华科高新材料有限公司、锡矿山闪星锑业有限责任公司、比亚迪汽车有限公司、郑州国电投新能源公司、明阳新能源投资控股集团等多家新能源公司,展开实地调研,提前了解学科前沿科技与应用企业和高校之间的联系以及企业真实的需求与高校科技成果转化之间的关系。

材料学院将进一步立足“两个大局”,坚持“四个面向”,服务“国之大者”,立足学科特色,瞄准新材料、新能源等国家重大战略需求,聚焦双碳战略目标,通过“师生四同”社会实践活动,加强与重点企业的联系,为我国绿色产业输送高水平人才,实现学院更充分更高质量就业。

1. 缅怀先烈,传承红色基因

材料学院实践团队分别奔赴韶山毛泽东同志纪念馆、董存瑞英雄纪念馆、南京国防园、雨花台烈士纪念馆、中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆等地开展寻访革命烈士遗迹、聆听老战士事迹、参观烈士纪念馆、体验红色足迹、学习中国共产党的光荣历史与辉煌成就等活动。

材料学院牢记习近平总书记的殷殷嘱托,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,结合实际认真谋划,制定工作方案,精心组织实施。将党纪学习教育融入日常,抓在经常,通过多方联学共建、参观警示教育展、组织院内党纪知识竞赛、加强党课培训等形式,多维立体提升党纪学习教育的覆盖面和渗透力,教育引导师生党员学纪、知纪、明纪、守纪,踔厉奋发,勇毅前行,为谱写好中国式现代化南开篇章展现作为、贡献力量。

1. 乡村振兴,落实“三农精神”

为了深入贯彻落实乡村振兴战略,推动乡村全面振兴,材料学院社会实践团队赴天津市津南区八里台镇北中塘村的南开大学中国式现代化乡村工作站开展乡村振兴调查。对乡村经济发展、社会建设、生态文明建设、乡村治理等关键领域进行深入调研和分析。

同时,材料学院“南风冀翼”河北支教队带着对“三农”精神的深刻理解,前往河北承德市隆化县太平庄满族乡开展为期11天,累计70课时的支教教学。同时深入乡村,以智慧农业为翼,助力新农业发展。

材料学院贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,落实四个善作善成重要要求,充分发挥一流学科优势,加快科技攻坚克难,多措并举服务国家“三农”工作开展,为全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献南开材料力量。

1. 高校交流,加强校际合作

为加强校际合作,材料学院研究生实践队还赴复旦大学材料科学系开展交流活动。双方围绕党建思政、人才培养、学科建设、科研创新等方面进行了深入研讨,并共同希望以此次共建为契机,加强合作,共同培养拔尖创新人才。

据悉,南开大学材料学院贯彻落实立德树人根本任务,持续助力一流学科发展,纵深推进党纪学习教育,近两年带领学生走访清华大学、北京大学、复旦大学、中国人民大学、西安交通大学、天津大学等知名学府。通过师生“同学、同研、同讲、同行”社会实践,交流学科建设经验,拓宽师生学术视野,培养学生创新能力,充分发挥科技、教育、人才的基础性、战略性支撑作用,为中国式现代化建设注入源源不断的南开动能。